Крупнейшее газовое месторождение обнаружено в Олёкминском районе

48

Предприятие "Туймааданефтегаз" открыло новое крупное газоконденсатное месторождение в Олёкминском районе, его извлекаемые запасы газа оцениваются в 34 865 млн кубометров. 

Оно было открыто при бурении на Мухтинском лицензионном участке. Геологоразведочные работы, проведенные специалистами Компании, подтвердили значительный газовый потенциал участка. В ходе испытаний было открыто новое месторождение, которое сегодня получило название Мухтинское. 

"Мы стремимся, чтобы республика укрепляла позиции энергетического лидера на Дальнем Востоке. Новое открытие должно также положительно и в кратном размере повлиять на общий рост объема добычи газа в последующей перспективе. Одно из главных преимуществ расположения нового месторождения - вблизи находятся магистральный газопровод "Сила Сибири" и нефтепровод ВСТО. Это дает новые возможности как для повышения потенциала самого участка, так и для предприятия", - прокомментировал первый заместитель министра промышленности и геологии Якутии Михаил Кириллин. 

Напомним, что Якутия по итогам 2022 года вошла в десятку лучших регионов России по росту промышленности. По итогам прошлого года общий объем добычи газа составил более 17 млрд кубометров, что на 24% больше чем за аналогичный период 2021 года.