В Якутске встретились с участниками СВО, получившими ранения

37

На площадке Общественной палаты Якутии сегодня состоялась встреча с раненными участниками специальной военной операции. С военнослужащими встретились первый вице-премьер Дмитрий Садовников, руководитель Администрации Главы и Правительства Георгий Михайлов и представители республиканских ведомств. 

Солдаты получили ранения в зоне СВО и проходили лечение в военных госпиталях страны. Часть из них по окончании краткосрочного отпуска собирается вернуться на передовую уже в ближайшие дни, а некоторым предстоит реабилитация. 

"Такие встречи мы стараемся проводить регулярно. Это позволяет узнать все из первых уст, услышать, с каким трудностями наши земляки сталкиваются на передовой, в какой помощи они нуждаются после возвращения, а также чем необходимо помочь их сослуживцам, находящимся в зоне СВО. Сегодня нам важно снабдить бойцов всем необходимым, оказать поддержку им и их семьям, чтобы у них была уверенность в том, что республика не оставит их без внимания и заботы", – прокомментировал Дмитрий Садовников. 

Военнослужащие рассказали о проблемах. По их словам, сегодня на передовой больше всего нужно дополнительное оборудование и обмундирование, в частности, тепловизоры, бронежилеты, спальники. До отряда, в составе которого были участники встречи, не дошли отправленные из Якутии гуманитарные посылки.

Кроме того, речь шла о прохождении реабилитации и получении единовременной выплаты раненым. Как отметили военнослужащие, есть ситуации, когда выплаты по тем или иным причинам не дошли до адресата. Также возникают трудности с оформлением документов, подтверждающих степень ранения. Дмитрий Садовников поручил руководителям министерства здравоохранения и министерства труда и социального развития республики разобраться с каждым случаем отдельно, проконсультировать и помочь солдатам в оформлении необходимых документов. 

"Состоялась продуктивная беседа. Надеюсь нас услышали и в дальнейшем будет проводится хорошая совместная работа. Хочу сказать спасибо за открытый диалог", - поделился участник СВО. 

Напомним, что в Якутии указом главы республики Айсена Николаева установлены единовременные выплаты для участников СВО, получивших ранения, а также для близких родственников погибших бойцов. Гражданам, принимающим участие в специальной военной операции  установлена выплата в 500 тыс. рублей в случае получения легкого увечья, которая доводится сразу после получения информации о ранении и 750 тыс. рублей - в случае получения тяжелого увечья.

Также действуют такие меры поддержки семьям военнослужащих, как единовременная региональная выплата в размере 200 тысяч рублей, освобождение от оплаты детского сада, обеспечение бесплатным питанием в общеобразовательных организациях детей военнослужащих – учащихся 5–11-х классов, предоставление бесплатных путевок в детские оздоровительные лагеря детям в возрасте от 6 лет 6 месяцев до 18 лет. 

Кроме того, детям военнослужащих предоставляется право на приоритетное заключение договоров на целевое обучение в высших и средних профессиональных учебных заведениях за счет средств государственного бюджета, а тем, кто обучается в высших и средних профессиональных учебных заведениях, устанавливается повышенная стипендия в период военной службы родителя.

На региональном портале государственных и муниципальных услуг e-yakutia запущен новый сервис - "Паспорт семьи военнослужащего "Забота", который объединяет 58 различных мер поддержки участников СВО и членов их семей. Военнослужащие, которые возвращаются домой могут обратиться на горячую линию 122 за получением помощи и сопровождения.