На особом контроле. Сотрудники пожарного надзора работают в усиленном режиме

33

Вручить памятки и проинструктировать горожан - главная задача инспекторов. В новогодние праздники пожарный надзор работает в усиленном режиме. Неисправные электроприборы и отопительные печи частые виновники возгораний. В квартире у Анны Филипповой проводку поменяли вовремя. Но внимательность и профилактика никогда не помешают, особенно в деревянном доме.

"Всё хорошо, мы с осени здесь живем пока никаких проблем вроде нет. Проводка в порядке, людям тоже желаю чтобы вовремя всё меняли по пожарной безопасности", - сказала Анна Филиппова.

Инспекторы пожарного надзора досконально проверяют щитки, газовое оборудование и провода в подъездах. Общее состояние дома тоже немаловажно. Современные датчики дыма важные помощники специальных служб.

"Дымовые извещатели и пожарная сигнализация должны стоять в каждом доме. Как только они улавливают малейший запах гари, сразу передают сигнал в управляющую компанию. Та, в свою очередь, дублирует его пожарным. Это позволяет огнеборцам оперативно реагировать на возгорания и своевременно их устранять", - Виталий Прокопьев, корреспондент.

Сотрудники МЧС регулярно проводят рейды в аварийном жилом фонде. По статистике, именно в старых деревяшках происходит наибольшее количество пожаров.

"Совместно с работниками ВДПО профилактику проводим на улице Новокарьерная. Обследовано 4 дома, 16 квартир, проинструктировано 45 граждан, вручено 30 листовок", - сообщил Леонид Игнатьев, старший инженер отдела надзорной деятельности и профилактической работы по г. Якутску УНД и ПР ГУ МЧС России по РС(Я).

В последнее время огонь вспыхивает не только в домах, но и в гаражах, а также в частных банях. Предельная нагрузка проводки приводит к коротким замыканиям. Именно так произошел пожар на улице Билибина.

"С начала года в Якутске зарегистрировано 5 пожаров, в основном это гаражи и бани. Причины это неправильная эксплуатация электроприборов и печей. Жителей просим соблюдать правила пожарной безопасности", - говорит Сардаана Латышева, дознаватель отдела надзорной деятельности и профилактической работы по г. Якутску УНД и ПР ГУ МЧС России по РС(Я).

По всей Якутии за первые дни нового года зарегистрировано 24 пожара. Инспекторы МЧС убедительно просят жителей не покидать свои дома надолго, а если уехать все таки пришлось, то несколько раз проверить, все ли приборы отключены.