В АГИКИ будут открыты новые образовательные программы в области креативных индустрий

34

Количество квалифицированных специалистов для отраслей креативной экономики будет увеличено благодаря созданию новых образовательных программ в Арктическом государственном институте культуры и искусства.

"В республике сформирована единая инновационная экосистема, ядро которой составляют Технопарк "Якутия", ИТ-парк, Венчурная компания "Якутия", вузы и институты развития. Неотъемлемой частью экосистемы станет открывшийся в ноябре 2022 года первый на Дальнем Востоке креативный кластер. А центром подготовки кадров для креативных индустрий становится Арктический государственный институт культуры и искусства", - подчеркнул в своём послании Госсобранию (Ил Тумэн) республики глава региона Айсен Николаев.

Сейчас в вузе обучается свыше 650 студентов по 14 направлениям. Порядка 2,5 тысяч выпускников работают в сфере культуры и искусств не только в республике, но и в других регионах северо-востока страны.

"Наш институт проходит процесс трансформации в рамках федеральной программы стратегического академического лидерства "Приоритет 2030. Дальний Восток". Программа направлена на формирование пула университетов-лидеров в создании новых научных знаний, технологий и разработок для внедрения в российскую экономику и социальную сферу", - отметила ректор АГИКИ Саргылана Игнатьева.

Ректор добавила, что институт постоянно обновляет, разрабатывает и внедряет новые образовательные программы высшего образования с учётом потребностей рынка региона.

"Перед нашим вузом и партнёрами стоит большая ответственность по взращиванию новых кадров для креативной экономики и научного, технологического обеспечения развития социальной сферы. И эти задачи выполнимы при поддержке федеральных и региональных властей, общественности республики и других дальневосточных регионов", - подчеркнула Саргылана Игнатьева.