Якутск - Нижний Бестях. Переправа через Лену открыта

58

Быстро, безопасно, а главное - законно машины переправляются на нужный им берег. Река Лена как следует промерзла и лёд на ней окреп. Переправа Якутск - Нижний Бестях официально открыта.

"Поток машин интенсивный, машин много, ездят круглосуточно, движение не прекращается. Качество нормальное, проезд есть, все ездят никто не жаловался не останавливался", - сказал Андрей Волченков, начальник участка Якутск - Нижний Бестях.

Максимальная грузоподъемность автозимника пока составляет 4 тонны. На обоих берегах круглосуточно дежурят охранники и дорожники. Для регулирования движения установлены все необходимые знаки, и таблички. Общая протяженность ледовой дороги по реке - 12 километров.

"Кроме основных полос скоро здесь появятся и резервные. Сейчас ведутся работы по их обустройству. Погрузчик расчищает снег и ледяные наросты. Затем рабочие приступят к заливке, чтобы поверхность была максимально ровной", - Виталий Прокопьев, корреспондент.

Запасные полосы нужны на случай если что-то случится на основных. Например, треснет лёд или побежит вода. Их обустраивают несколько бригад. Юрий Марушкей за 20 лет работы побывал за рулем разной тяжелой спецтехники. Последние годы обустраивает ледовые переправы. Морозы и ветер выводят из строя даже самые надежные машины. Ремонтировать приходится самому, прямо на месте.

"Ломается техника. Морозы сильные. Ну неделю еще... стараемся, но то лёд тонкий. То морозы, то запчастей нет, тракторы уже изжили свое", - говорит Юрий Марушкей, бульдозерист.

Специалисты ежедневно проверяют прочность льда в разных местах по всей длине зимника. Толщина выдержит лишь легковушки и небольшие грузовики. Огромным фурам путь будет закрыт до тех пор, пока грузоподъемность не повысится. Учитывая погодные условия, это произойдет уже в ближайшее время.