Свыше 2,5 млрд рублей будет направлено на охрану лесов в Якутии от пожаров

14

Средства из федерального бюджета составят 1 млрд 619 млн рублей, из республиканского - 984 897 тысяч рублей. Таким образом, финансирование мероприятий на охрану лесов от пожаров останется практически на уровне прошлого года.

Как отметили в министерстве экологии, природопользования и лесного хозяйства, средства предназначены на обустройство минерализованных полос и противопожарных разрывов, авиационный и наземный мониторинг, тушение, содержание техники и другие мероприятия.

Подготовка к пожароопасному сезону 2023 года уже началась. Как отмечал в своем послании Государственному Собранию (Ил Тумэн) глава республики Айсен Николаев, основной упор делается на упреждение пожаров и оперативность реагирования, в том числе путем увеличения охраняемой площади. Работа по увеличению зоны обслуживания, созданию новых авиаотделений, совместно с Минприроды России и Рослесхозом будет продолжена.

Напомним, что в 2022 году финансирование на охрану лесов Якутии из федерального бюджета возросло в 5,5 раз. В итоге вдвое увеличилась численность работников лесопожарных формирований, в четыре раза — время авиапатрулирования. Создана аэромобильная группировка Службы спасения, новые авиаотделения охраны лесов в Томпонском, Верхнеколымском и Оймяконском районах. Противопожарные службы получили свыше 170 единиц тяжелой техники.

По сравнению с 2021 годом число лесных пожаров уменьшилось в три раза, а пройденная огнем площадь - в четырнадцать раз.