Четыре мостовых перехода введут в 2023 году в Якутии

30

В Якутии в 2023 году введут четыре мостовых перехода. Работы будут вестись по национальному проекту "Безопасные качественные дороги". Общая протяженность объектов составит почти 700 погонных метров.

Один мост введут в конце 2023 года не реке Нюя на автодороге "Мухтуя" в Ленском районе. Эта дорога является главной транспортной артерией для района. Местные жители добираются по ней до аэропорта Мирный. По магистрали также доставляют грузы на север Якутии и в Иркутскую область.

Еще один мостовой переход строится через реку Менкюле в Томпонском районе. Это самый большой мост на участке республиканской автомобильной дороги "Яна". По ней круглогодично поддерживается связь с Томпонским эвенским (национальным) наслегом, а в зимнее время доставляется груз для ряда арктических районов.

Также в Томпонском районе на автомобильной дороге "Яна" будет завершена реконструкция мостового перехода через реку Томпорук. А в Оймянконском районе после реконструкции откроют мост через реку Кюбеме.

Напомним, что первым мостовым переходом, введенным по нацпроекту "Безопасные качественные дороги", стал мост через реку Аллах-Юнь на региональной дороге "Амга" в Усть-Майском улусе. Объект обеспечил круглогодичное транспортное сообщение между населенными пунктами Эльдикан, Солнечный и Югоренок.

Работы ведутся не только по нацпроекту, но и по другим программам. Всего с 2018 года в Якутии в нормативное состояние приведено 47 мостов протяженностью 2,4 тысяч погонных метров, в том числе 11 мостовых переходов в арктических районах, 24 - на республиканских автодорогах, 12 - на муниципальных дорогах.