Якутская птицефабрика увеличила объёмы производства до 84 млн яиц в год

21

На Якутской птицефабрике в 2022 году произвели порядка 84 млн яиц, что на 4 млн больше, чем в 2021 году. Добиться увеличения производственных показателей помогло обновление цеха для кур-несушек. Перед предприятием поставлена задача увеличить производство яиц до 100 млн ежегодно. 

Итоги финансово-хозяйственной деятельности подвели ранее на заседании у председателя правительства республики Андрея Тарасенко. Он отметил, что птицефабрика активно развивается, вводятся новые цеха и закупается новое оборудование. "Программа технического перевооружения предприятия будет продолжена. Здесь главная задача, которую перед нами поставил глава республики Айсен Николаев, увеличить местное производство, чтобы обеспечить своей продукцией всю республику", – сказал Андрей Тарасенко. 

В августе 2022 года на птицефабрике после реконструкции и модернизации  открыли цех для кур-несушек. Количество птицемест увеличили с 12,2 тысяч до 55 тысяч. За счёт ввода нового промышленного цеха №18, в 2023 году на фабрике планируют произвести свыше 90 млн яиц, необходимое оборудование уже приобретено.

Программа модернизации предприятия реализуется с 2019 года. Ранее на птицефабрике открыли новый производственный цех №3 по выращиванию ремонтной молодки. Тогда благодаря современному автоматизированному оборудованию удалось повысить объёмы производства с 60 до 80 млн яиц. Цех был реконструирован по государственной программе "Развитие сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2020-2024 годы".