В Якутске открылся зимний сезон скандинавской ходьбы

84

А любители скандинавской ходьбы выходят на прогулку в любую погоду. Им не страшны крепкие якутские морозы. Жители Якутска регулярно проводят тренировки в центральном парке столицы. Оздоровительная ходьба позволяет не только держать себя в форме, но и укрепляет иммунитет. 

Пять километров с палками в руках. Так начинается каждое утро любителей скандинавской ходьбы. Преодолеть дистанцию и получить порцию энергии они спешат в любую погоду .

"Мы ходим в любую погоду, даже в минус 52,53. Ходим с большим удовольствием. Я получаю не только удовольствие от ходьбы, но и большой заряд энергией на целый день. Это все! Понимаете как? Это сама жизнь!", - участница клуба "Стимул" Тамара Петрова.

Благодаря использованию палок идти даже по снежной неровности становится проще, при этом дополнительно активизируются мышцы рук,ног и корпуса. По словам любителей скандинавской ходьбы,такую нагрузку можно сравнить с часовой тренировкой в спортзале.

Присоединится к любителям скандинавской ходьбы может каждый желающий. Необходимый инвентарь выдадут бесплатно в городском парке культуры и отдыха .

"Сначала мы думали,что зимой они не будут ходить, а получилось так, что зимой чем холоднее,тем лучше оказывается оздоровление. И тут идет борьба организма за тепло. Когда на улице холодно,человек начинает волей не волей очень активно ходить и это очень полезно для здоровья", - рассказал руководитель клуба "Стимул" Матвей Лыткин.

На эти занятия приходит люди разного возраста. От молодежи до пенсионеров. Численность группы постоянно варьируется, но ежедневно  шагают порядка 15 человек.

Чтобы добиться оздоровительного эффекта, достаточно регулярно преодолевать дистанцию хотя бы на 5 км. Для этого лишь нужны скандинавские палки в руках, хорошее настроение и свежий воздух.

Каждому ходоку тренер подбирает не только дистанцию, но и комплекс специальных упражнений в спортзале. Когда болезни совсем одолели Юлию Антонову, она точно решила что шагать к здоровью будет сама.  

"Мне артрит ставили. Когда мне было 61 год и хотели на инвалидность, но вот вроде бы сейчас отступает, жалоб меньше", - призналась участница клуба "Стимул" Юлия Антонова.

На сегодняшний день северная ходьба воспринимается прежде всего как доступный вид физической активности. Такая оздоровительная технология не уступает по эффективности  другим видам фитнеса.  Но отличить этих спортсменов можно по характерному стуку палок и громкому скрипу снега.