Смертность от болезней системы кровообращения в Якутии снизилась на 10% благодаря работе Кардиососудистого центра

Главное
-
19 октября в 02:3019 октября. День в истории - даты, события
-
19 октября в 00:30Прогноз погоды в Якутии на 19 октября
-
18 октября в 14:15Жители Ленска ждут автобус на холоде. Одну из тёплых остановок разгромили вандалы
-
18 октября в 12:19Якутия и Почта России подписали соглашение о комплексном развитии почтовой связи
Ввод в эксплуатацию Кардиососудистого центра в 2022 году уже на первом году работы положительно повлиял на текущую демографическую ситуацию в Якутии. Так, по данным Минздрава региона, смертность населения республики от болезней системы кровообращения по предварительным данным за 11 месяцев 2022 года снизилась на 10% по сравнению с аналогичным периодом 2021 года.
На открытии центра побывал Министр здравоохранения России Михаил Мурашко и назвал Кардиососудистый центр Якутска уникальным объектом — "бриллиантом медицины". Глава Якутии Айсен Николаев отметил, что благодаря уникальному объекту, одному из лучших в стране по технической оснащённости и профессионализму кадров, якутяне получили возможность проведения высокотехнологичных операций, не выезжая из республики.
"Сегодня в Кардиососудистом центре функционирует 150 общих и 25 реанимационных коек. Отделения Центра работают как в экстренном, так и в плановом режимах. Всего с начала открытия медицинского учреждения пролечено более 2,5 тысяч пациентов", – сообщил главный врач Республиканской больницы № 1 – Национального центра медицины Станислав Жирков.
С первых же дней открытия Кардиососудистого центра здесь стали проводить уникальные высокотехнологичные операции. По данным Станислава Жиркова, проведено более 300 операций на сердце, в том числе по аортокоронарному шунтированию для лечения ишемической болезни сердца, операции пороков и образований сердца, имплантации электрокардиостимуляторов.
Кроме того, проведено более 700 эндоваскулярных операций по стентированию и ангиопластике коронарных артерий, клипированию аневризмов головного мозга, микроспиральной эмболизации аневризм.
На базе вновь открывшегося Дистанционно-консультативного центра проводятся телемедицинские консультации в режиме 24/7. "Всего проведено более 2 тысяч телемедицинских консультаций, по результатам которых в Кардиососудистый центр госпитализировано около 800 больных", – рассказал Станислав Жирков.