Памятный знак-полотно "Якутск – город трудовой доблести" подарили столице республики

46

Знак-полотно "Якутск – город трудовой доблести" вручила главе Якутска Евгению Григорьеву инициативная группа регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории культуры и 3-го созыва Общественной палаты Якутска.

Два года назад по инициативе городских властей представители Общественной палаты города Якутска собрали подписи горожан на присвоения столице республики высокого звания "Город трудовой доблести".  Были собраны необходимые документы, подтверждавшие, что в Якутске во время войны были награждены воинские части, трудовые коллективы и граждане, работавшие на предприятиях города в военное время.

"Все собранные документы отправили в Москву. В 2020 году мы ожидали присвоения, уже установили стелу в Парке Победы. Но подтвердили только в этом году. За большую проделанную работу мы решили изготовить знак и от имени Всероссийского общества охраны памятников истории культуры и Общественной палаты 3-го созыва подарить его городу к Новому году", - сказал Андрей Высоких, председатель Якутского отделения общества охраны памятников истории и культуры.

Глава города Евгений Григорьев поблагодарил за подарок и отметил, что инициатива горожан о присвоении Якутску звания "Город трудовой доблести" вовлекла в эту идею множество людей в разных городах России.

"Была проведена командная работа, результат которой мы увидели через два года. Знаменательно, что присвоение почетного звания "Город трудовой доблести" пришлось на юбилейный год нашей республики и нашего города. В годы Великой Отечественной войны вся Якутия и город Якутск самоотверженно трудились, отдавая всё для фронта и победы. Мы равняемся на то поколение, и есть, на кого равняться в настоящем. Символично, что Главой республики Айсеном Николаевым 2023 год объявлен Годом труда", - подчеркнул Евгений Григорьев и заверил, что подаренному знаку-полотну найдут достойное место.