"РусГидро" вложит более 5 млрд рублей в модернизацию Нерюнгринской ГРЭС
Главное
-
20 мая в 15:06В Якутске активно идет сезон полевых работ
-
20 мая в 14:50Более 130 жителей Якутска приняли участие в уникальном субботнике - "плоггинг"
-
20 мая в 14:14Cезон дорожных работ продолжается в Якутске
-
20 мая в 13:44Черкехскому историко-мемориальному музею присвоено имя Дмитрия Кононовича Сивцева - Суорун Омоллоона
ПАО "РусГидро" приступило к реализации масштабного инвестиционного проекта на одном из своих угольных активов – Нерюнгринской ГРЭС. Кроме того, цеха станции модернизируют - меняют оборудование, электро-фильтры и гидро-насосы. В течение четырех лет в обновление оборудования ГРЭС будет вложено более 5 млрд рублей.
Тяжелая техника уже с утра штурмует мерзлый грунт. На Нерюнгринской ГРЭС идет капитальный ремонт и модернизация. Один из запланированных энергоблоков так и не достроили из-за кризиса в девяностых. Спустя 30 лет станция фактически перерождается.
"Выполнены работы по демонтажу четвертого недостроенного блока металл соскладирован в другом месте, продолжаются работы по демонтажу железобетонных металлоконструкций фундаментов", - рассказал Андрей Колесников.
Три энергоблока общей мощностью 570 мегават работают еще с момента запуска станции. Они обеспечивают энергией не только город Нерюнгри, но и все ближайшие населенные пункты. Несмотря на расширение и модернизацию, некоторые старые элементы ГРЭС остаются актуальными.
240 метров железобетона - трубу, которая стоит здесь еще со времен советского союза оценили эксперты. Они уверены, что дымоход сможет простоять больше 30 лет.
Внутри станции работа тоже не стоит на месте. Специалисты тестируют новую гидромуфту. Она выдает больше мощности при меньших энергозатратах. Впрочем, заменили не только ее.
"Заменены циркнасосы, полностью сделана шарикоочистка, именно для цирка водоводов. Заменено 60 тонн газоходов, 20 тонн воздуховодов, заменено большое количество поверхностей нагрева", - сообщил начальник котлотурбинного цеха Нерюнгринской ГРЭС Эдуард Красовский.
Нерюнгринская ГРЭС не только наращивает объемы производства, но и заботится об окружающей среде. Чтобы соответствовать всем современным экологическим стандартам - здесь начали установку новых электрофильтров. Они задерживают 99 процентов золы.
"В этом году мы заменили электрофильтры на первом энергоблоке, в следующем году планируется замена на втором и затем на третьем. Электрофильтры отработали уже более 40 лет, имеют свой естественный износ", - рассказал главный инженер Нерюнгринской ГРЭС Сергей Калинский.
Для бесперебойной работы станции необходимо до 8 тысяч тонн угля в сутки. При общей вместимости склада - 350 тысяч. Черное золото сюда поставляют как местные компании так и с Кузбасса. В зимний период бункеровка топлива занимает около трех часов.
"Бульдозера начинают разработку штабер и подают его на приемные решетки, а затем уже бункера сырого угля подают в котельном отделении", - сказал начальник топливно-транспортного цеха Нерюнгринской ГРЭС Евгений Лысенко.
Вместе с модернизацией здесь строят два новых энергоблока по 225 мегават. На это выделено порядка девяти миллиардов рублей.
"В течении четырех лет будет реализовываться программа повышения надежности. В этом году реализованы достаточно большие объемы, мы реализовали и сделали капитальный ремонт турбины, также выполнен ряд работ по реконструкции, установлена новая система термоконтроля, помощь на котле и на турбине, и ряд других работ", - отметил директор Нерюнгринской ГРЭС Борис Краснопеев.
Активная фаза строительства начнется уже в следующем году. Нерюнгринская ГРЭС станет второй по мощности тепловой электростанцией на всем Дальнем Востоке, превысив отметку в 1000 мегават. Это позволит реализовать проект по электрификации БАМА и повысит пропускную способность железной дороги на восточном направлении.