Цифровая трансформация органов госуправления Якутии дает положительный эффект

36

28 декабря глава Якутии Айсен Николаев провел заседание проектного офиса по цифровой трансформации отраслей экономики, социальной сферы и государственного управления республики.

Отмечены положительные итоги цифровой трансформации органов государственного управления. Так государственные информационные системы  МЧС, Минэкологии и Лесооохраны,  объединенные на единой цифровой платформе внесли свой вклады в противодействие лесным пожарам.

В Якутии по сравнению с прошлым годом количество лесных пожаров сократилось в четыре раза, а их площадь — в 14 раз. 

В октябре этого года  в регионе запущен сервис объединенного платежного документа. Он позволяет населению оплачивать  услуги ЖКХ, взносы на капремонт  в один "клик" на портале  Госуслуг.

Процент роста оплат  в декабре относительно ноября  вырос на 68 %. Через систему прошло уже свыше 2 млрд рублей. Появились новые  цифровые услуги для населения в сфере здравоохранения и образования. 

В ходе совещание рассмотрен региональный рейтинг цифровой трансформации органов исполнительной власти Якутии.

Оценка проводилась по нескольким блокам, в том числе: платформа обратной связи, перевод в электронный вид и качество социально значимых услуг, вопросы импортозамещения и информационной безопасности, работа госпабликами.

"Благодаря рейтингу мы видим, сколько времени  уходит на  подписание документа, подготовку и качество ответов на обращения граждан.  Сегодня  впервые  подведены  итоги  рейтинга цифровой трансформации органов власти. Так, в ТОП-5 вошли Госкомцен, Мининноваций, Госкомзанятости, Минобрнауки и Минздрав республики", - сообщил министр инновации, цифрового развития и инфокоммуникационных технологий РС(Я) Анатолий Семенов.