Пресечена попытка вывоза бивней мамонтов. В Смоленской области изъято более тонны контрабанды
Главное
-
6 мая в 06:37Боец СВО принял участие в эстафете "Алмазный путь памяти" в Мирнинском районе
-
6 мая в 06:11Стартовал прием заявок на третий сезон конкурса "Дальний Восток — Земля приключений"
-
6 мая в 05:40Кассовые сборы фильмов из Якутии составили более 174 млн рублей с начала 2025 года
-
6 мая в 05:22Программа праздничных мероприятий к 80-летию Великой Победы
Попытка контрабанды бивней мамонтов пресечена сотрудниками Смоленской и Центральной оперативной таможни совместно с сотрудниками УФСБ России по Смоленской области.
По оценке специалистов стоимость изъятых из незаконного оборота бивней мамонтов превышает 15 миллионов рублей. Транспортное средство с контрабандным товаром было остановлено таможенниками в Руднянском районе Смоленской области при попытке выезда из России в Беларусь. В передней части грузового отсека среди "сборного" груза (офисное оборудование, запчасти к тракторам, электроприборы и электротовары, картон и упаковки для фаст-фуда) таможенники обнаружили три деревянных ящика с товаром, на которые водитель не представил документы. Отправителем товара, согласно информации на таре, значится предприниматель из Москвы. В ходе досмотра таможенники изъяли из ящиков 97 заготовок бивней мамонтов диаметрами от 50 до 150 мм, высотой от 655 до 700 мм, общей массой более одной тонны.
Согласно заключению уполномоченного эксперта по культурным ценностям Министерства культуры РФ данные предметы являются редкими, содержат информацию, представляющую интерес для палеонтологии, и являются культурной ценностью. Общая стоимость предметов оценена в 15 628 500 рублей.
Смоленской таможней в отношении данного лица, в деяниях которого усматриваются признаки преступления, предусмотренного ч.3 ст.30, ч. 1 ст. 226.1 УК РФ (умышленное покушение на контрабанду культурных ценностей в крупном размере, не доведенное до конца по независящим от лица обстоятельствам, путем организации перевозки через Государственную границу Российской Федерации (вывоз с территории России) без соответствующей лицензии и с использованием товаросопроводительных документов, содержащих недостоверную информацию), возбуждено уголовное дело.
Фигуранту дела грозит лишение свободы до семи лет со штрафом до 1 миллиона рублей.