В Якутии прошёл второй этап испытаний низкозастывающей жидкости для пожаротушения в условиях низких температур

Главное
-
14 июля в 15:32График отключения электроэнергии и водоснабжения в Якутске на 15 июля
-
14 июля в 15:28В Якутии запустили первый сервис беспилотной доставки
-
14 июля в 14:36В Якутии вертолет совершил незапланированную посадку
-
14 июля в 14:27В Якутске продолжаются масштабные работы по ремонту дорожного полотна
Жидкость для тушения пожаров в условиях низких температур разрабатывается в ходе цикла научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ.
Разработанная жидкость сохраняет свои свойства при длительном хранении и применении в условиях низких температур (до -55 С), что увеличивает тактический потенциал пожарного расчета. Эффективность низкозастывающей жидкости определяется низкими температурами замерзания и увеличенным временем отвердевания.
Первый этап испытаний опытных составов был проведён в феврале, в селе Табага, где пожарные расчеты с применением разработанной жидкости провели процесс тушения горящего объекта. По результатам испытаний разработчики модернизировали свойства жидкости и оптимизировали процессы промышленного получения низкозастывающей жидкости.
В рамках опытной апробации полученных составов 27 декабря в селе Сырдах Тулагино-Кильдямского наслега ГО "город Якутск" проведены натурные испытания разработанной низкозастывающей жидкости, в условиях максимально приближенных к реальным условиям применения.
В дальнейшем планируется продолжение исследовательских работ и практическое внедрение. В результате чего, практически отпадает необходимость в постоянном отоплении противопожарных емкостей в зимний период и упрощается работа пожарных расчетов.
Разработка ведётся в соответствии с Соглашением о сотрудничестве между Республикой Саха (Якутия) и ФГБОУ ВО "Московский государственный технический университет имени Н.Э. Баумана (национальный исследовательский университет)".
По информации ГБУ "Арктический научно-исследовательский центр Республики Саха (Якутия)"