В 2022 году якутский хлебокомбинат увеличил производство на 34 тонны

40

 Об этом сообщил премьер республики Андрей Тарасенко по итогам рассмотрения финансово-хозяйственной деятельности предприятия сообщил о том, что по предварительным итогам за 2022 год Якутский хлебокомбинат реализует свыше 6 600 тонн продукции собственного производства, это на 34 тонны больше, чем в 2021 году. Увеличить показатели предприятию помогла государственная поддержка, в том числе участие в нацпроекте "Производительность труда".

Отмечается рост объемов производства мелкоштучных хлебобулочных изделий, которые включают в себя линейку хлебов здорового питания, линейку слоёных и сдобных изделий. По предварительным итогам 2022 года объём производства таких изделий составит 2 398 тонн, что выше уровня прошлого года на более чем 11 тонн. 

Растет и объем производства кондитерских изделий, который составит в этом году 512 тонн, это на 83 тонны больше, чем в прошлом году. 

В октябре 2021 года хлебокомбинат стал первым предприятием Якутии, получившим расширенную поддержку Федерального центра компетенций в рамках национального проекта "Производительность труда". Участие в нацпроекте позволило сотрудникам предприятия овладеть компетенциями в сфере бережливого производства. После приобретения дополнительного оборудования оптимизирован процесс изготовления продукции. Если раньше один сотрудник в час производил 700 грамм продукции, то теперь - более килограмма. 

Якутский хлебокомбинат на протяжении 80 лет является крупнейшим производителем хлебобулочной и кондитерской продукции в Якутии. Хлебокомбинат ежемесячно поставляет свыше 550 тонн продукции, а ежедневно - около 20 тонн продукции в более чем в 800 торговых точек Якутска и его пригородов, а также в 8 близлежащих к столице районов. 

Напомним, что в своем послании Госсобранию (Ил Тумэн) РС(Я) глава республики Айсен Николаев дал поручение правительству усилить эффективность мер господдержки в части увеличения производительности продукции.

"Местный рынок нужно максимально насыщать местной продукцией. Минсельхоз республики сейчас должен действовать как штаб обеспечения продовольственной безопасности. Вместо этого он никак не может отойти от уже застарелых принципов работы, которая в конечном итоге сводится к распределению финансовых средств", - сказал глава Якутии.