В Якутске на проспекте Ленина приступили к мониторингу грунта
Главное
-
6 мая в 07:54В Якутске поздравили ветерана Великой Отечественной войны Наума Слепцова
-
6 мая в 07:27Более 6 тысяч участников соберёт III Форум креативных индустрий в Якутске
-
6 мая в 07:01В Якутске пройдет Чемпионат РС(Я) по быстрым шахматам "Кубок Победы"
-
6 мая в 06:37Боец СВО принял участие в эстафете "Алмазный путь памяти" в Мирнинском районе
Работы ведутся совместно с Северо-Восточным федеральным университетом. Полученные данные позволят узнать как теплоизоляция дороги влияет на вечную мерзлоту.
В пробуренные скважины помещают оборудование, с помощью которого будут наблюдать за вечной мерзлотой. Для этого выбрано девять точек на участках проспекта Ленина. Проблемные места были обнаружены во время работ по реконструкции дорожного полотна.
В скважины 15-метровой глубины помещают термометрическое оборудование и термотрубки. Это позволяет узнать о влиянии теплоизоляционного слоя дорожного полотна на состояние грунта на проспекте Ленина.
Вскрытие главной транспортной артерии Якутска показало, что под проспектом грунт находятся в талом состоянии. Поэтому в качестве теплоизоляционного слоя решено было использовать утеплитель из пенополистерола - Пеноплэкс. Главная задача - остановить таяние вечной мерзлоты. Исследования будут проводится в течение трех лет, данные понадобятся для дальнейших работ при строительстве столичных дорог.
"Мониторинг будет проводиться не только термометрический, но и будут исследоваться состояние земполотна, а также его высотные отметки. На участке на площади Ленина появилась трещина, которую мы будем фиксировать и как она будет раскрываться в последующее время. Влияние температуры на дефекты будем фиксировать, изучать и предоставлять уже отчеты", - рассказал старший преподаватель кафедры "Автомобильные дороги и аэродромы" автодорожного факультета СВФУ Семен Филиппов.
В конце октября дорожники приступили ко второму этапу реконструкции главной дорожной сети столицы. В настоящее время дорожники проводят земляные работы и устройство основания теплоизоляционного слоя от улицы Дзержинского до улицы Хабарова.
"Мы досконально должны изучить, оценить степень влияния как и грунтовых вод, так и, конечно же, динамической нагрузки от автомобильного транспорта. По предварительным расчётам динамика идёт в положительную сторону, то есть идёт смерзание участков", - рассказал начальник отдела дорожного строительства МКУ "Главстрой" Владимир Макаров.
Такое повышенное внимание к изучению вечной мерзлоты оправдано. Полученные результаты исследования помогут сохранить новые дороги на долгие годы, а также позволят внести новое в создание инженерно-коммуникационной инфраструктуры в условиях экстремально низких температур.