Айсен Николаев: Арктический центр эпоса и искусств введут к концу 2024 года

40

Масштабный объект Арктический центр эпоса и искусств планируют ввести в эксплуатацию к концу 2024 года, сообщил во время пресс-конференции глава республики Айсен Николаев. "Наличие такого крупнейшего центра, где будут выступать и мировые звезды, и местные артисты, в том числе, которые занимаются профессионально олонхо, будет стимулировать развитие нашей культуры. Центр послужит базисом для того, чтобы Якутия генерировала проекты международного масштаба", — сказал Айсен Николаев.

По словам главы Якутии, строительство Арктического центра эпоса и искусств вызывает интерес у многих крупнейших деятелей культуры в России. "Потому что это единственный проект в стране, который регион делает самостоятельно для сохранения и развития национальной культуры, для ее продвижения не только внутри республики, но и в масштабах России и мира", — отметил Айсен Николаев. 

Как отметил глава Якутии, в республике создается целая система по поддержке и развитию национальной культуры. Так, в этом году в районах Якутии появились новые отраслевые учреждения не только в городах, но и в селах. В частности, строительство дворцов культуры. Накануне в Намском районе состоялось торжественное открытие Дворца культуры и духовного развития. В одном здании расположены — ЗАГС, управление культуры, зрительный зал на 400 мест, музей, библиотека, а также галерея.