К 125-летию Максима Аммосова в Намском улусе открылся Дворец культуры и духовного развития

77

В Намском улусе, на исторической родине Максима Кировича Аммосова, открылся Дворец культуры и духовного развития. Открытие объекта приурочено к 100-летию ЯАССР и к 125-летию выдающегося государственного деятеля, одного из отцов-основателей республики.

Вопрос строительства долгожданного объекта несколько лет назад на встрече с Ил Дарханом подняли местные жители. Здание старого районного клуба, построенное в середине прошлого века, находилось в ветхом состоянии. Тогда за проект взялся Целевой фонд будущих поколений. Строительные работы велись за счет пожертвований АЛРОСА, на эти цели компания выделила 480 млн рублей. 

"В День Республики, 27 апреля 2020 года, мы забили первую сваю под строительство нового дворца культуры в Намцах. Мы поставили задачу в обязательном порядке в год 100-летия Якутской АССР, к 125 – летию Максима Кировича Аммосова построить это здание. И задача эта выполнена! Это лучший дворец культуры, который есть в сельской местности на сегодняшний день", – подчеркнул Айсен Николаев на торжественной церемонии открытия.

Глава отметил, что Дворец стал ещё одним символом огромного вклада "АЛРОСА" в развитие Якутии и выразил благодарность руководству компании и лично Сергею Иванову, Целевому фонду будущих поколений и строителям – компании "РФА-инвест". 

"В этом прекрасном здании общей площадью почти шесть тысяч кв.м. обрели свой дом ведущие учреждения культуры улуса, переехав из ветхих и неприспособленных зданий. Начинается новый этап деятельности для коллективов улусного дома народного творчества, историко–этнографического музея и филиала Национального художественного музея, для улусной библиотеки и районного ЗАГСа", – сказал Айсен Николаев и выразил уверенность, что Намский улус сегодня обрёл новое дыхание общественно – культурной жизни на многие годы вперёд.

Глава подчеркнул символичность завершения Года 100-летия ЯАССР именно в Намском улусе, на родине ярчайшего лидера Максима Кировича Аммосова.
 
"Тем самым мы ещё раз подтверждаем наше истинное уважение к своей истории, к нашим героям – выдающимся сынам Якутии. Мы будем вечно помнить Максима Аммосова, Платона Ойунского, Исидора Барахова и их соратников. В сложнейших дискуссиях и даже в жёстком противодействии они добились для родной Якутии статуса автономной Республики. И этот статус навсегда стал основой развития Якутии как крупнейшего многонационального региона - неотъемлемой части Российской Федерации!" – подчеркнул Ил Дархан.

За последние пять лет в разных уголках республики открылись 39 новых домов культуры, клубов, библиотек. В 2022 году, в Год культурного наследия народов России, в Дворец культуры открылся в районном центре Усть-Алданского района, построено новое здание Нюрбинского государственного драматического театра. Еще 10 новых домов культуры открылись в этом году разных районах республики. В следующем году планируется завершить строительство 12 культурных центров, в том числе в родных сёлах отцов-основателей республики Платона Ойунского и Исидора Барахова.