Евгений Григорьев встретился с семьями участников СВО в селе Маган

66

22 декабря в Якутии глава города Якутска Евгений Григорьев провел личную встречу с семьями участников специальной военной операции, проживающими в селе Маган. Встреча прошла в традиционном формате "вопрос-ответ", где каждый мог задать волнующий вопрос и получить на него исчерпывающий ответ.

Евгений Григорьев рассказал о работе городского Центра поддержки семей участников СВО, который помогает семьям военнослужащих, оказывая в том числе юридическую, психологическую и волонтерскую помощь. Кроме того, продолжается сбор средств в городской благотворительный фонд "Победа", все собранные средства идут на закупку и доставку необходимой экипировки, специальных технических средств, а также на помощь семьям военнослужащих.

Глава Якутска пояснил, что для решения большинства вопросов нужно в первую очередь обращаться к руководителям Управ и администраций сел или в городской Центр поддержки семей участников СВО.

На прозвучавший вопрос о возможности регистрации брака при наличии общих детей, если участник СВО находится в зоне боевых действий, уполномоченный по правам человека Республики Саха (Якутия) Сардана Гурьева ответила, что ЗАГС сокращает сроки, и если в зоне спецоперации участнику дадут отпуск, то могут сразу зарегистрировать брак.

По вопросу отправки в воинскую часть необходимых вещей, обмундирования, специального оборудования, глава города Евгений Григорьев разъяснил, что фонд "Победа" уже собрал порядка 11 миллионов рублей для помощи участников СВО и их семьям, и в этом случае нужно оставить заявку в городском Центре поддержки для оперативного решения данного вопроса.

Глава города также отметил, что семьям мобилизованных полагается 150 тысяч рублей на установку газового оборудования по программе социальной газификации.

Руководитель Управления социальной защиты населения и труда города Якутска Семен Матвеев разъяснил, что реабилитация военнослужащих проходит в учреждениях Министерства здравоохранения и в городском Реабилитационном центре для граждан с инвалидностью по направлению от 1-ой поликлиники. Родителям военнослужащих предоставляется санаторно-курортное лечение один раз в три года на сумму до 60 тысяч рублей не только на территории Республики Саха (Якутия), но и в пределах Российской Федерации, детям предоставляются путёвки в детские лагеря.

По вопросам, касающимся кредитных каникул, судебных приставов, прокурор города Якутска Антон Николенко призвал обращаться в прокуратуру города. Каждое обращение будет рассмотрено и доведено до решения вопроса.

В связи с приближающимся Новым годом руководитель городского Центра поддержки семей участников СВО Туйара Колесова напомнила, что в конце декабря во Дворце Детства будут проводиться новогодние представления с вручением подарков для детей участников СВО.

На вопросы семей также ответили прокурор города Якутска Антон Николенко, уполномоченный по правам человека Республики Саха (Якутия) Сардана Гурьева, руководитель Управления администрации села Маган Сергей Спиридонов, руководитель городского Центра поддержки семей участников СВО Туйара Колесова.