ЭКСКЛЮЗИВ: эксперимент по возвращению бизонов. В Якутии живут порядка 300 особей

142

Звук рассыпающегося комбикорма бизоны слышат издалека. Для них это как сигнал, что пора на обед. Когда питомцы бизонария "Усть Буотама" бегут к еде, на их пути лучше не стоять. На большой скорости животные легко могут покалечить даже друг друга, не говоря уже о человеке.

"Одно из любимых занятий бизонов это, конечно, трапеза. Они прибегают и даже отбирают друг у друга еду, толкают друг друга в бок. Все чтобы получить заветный комбикорм", - Виталий Прокопьев, корреспондент.

Летом животные находятся на свободном выпасе. А ближе к зиме их перегоняют обратно к людям. До весны бизоны содержатся в загонах, где сотрудники парка регулярно их подкармливают. Эти гиганты едят часто и много - иначе в такие морозы выжить сложнее, даже несмотря на густую шерсть. Климат Якутии суров, но все же благоприятен для этого вида. Здесь они стали крупнее и мощнее канадских собратьев.

"По 20 кг даем каждый день, зимой усиленно кормим, двойную норму даем, сено вожу с места находящегося в 20 км от Усть-Буотама выше по течению. Каждый день по 2-3 рейса делаю", - Егор Иванов, специалист бизонария "Усть-Буотама".

Возвращать лесных бизонов на историческую родину начали еще в 2006 году. Тогда из Канады завезли 30 голов. Все это, чтобы восстановить их популяцию в Якутии, где они и обитали когда-то вместе с мамонтами. Имена питомцам дают в соответствии с характером. Например, та что стеснительная - Принцесса. Бойкая - София. Такой чести удостоены только взрослые животные. А детеныши несколько лет остаются безымянными.

Бизоны - очень любопытные животные, часто они подходят близко чтобы познакомиться. Особенно телята. Но если окажутся слишком рядом, то нужно смотреть по сторонам, ведь где-то недалеко ходит его мама, с которой лучше не встречаться.

Быки живут отдельно от самок с малышами. Их сводят только осенью, во время брачного сезона. После снова разлучают, иначе, превосходящие прекрасную половину бизонария по силе и габаритам -  они будут отбирать корм.

"Потому что быки - есть быки. Они уже прошли адаптацию, что ещё надо, все они прошли. Видите, вот когда животное лежит, они сытые. Прямо на снегу могут лежать", - Семён Егоров, руководитель бизонария "Усть-Буотама".

Этого семилетнего быка зовут Яшка. Его рост в холке выше 180-ти, а вес около тонны. Среди сородичей он славится задиристым характером. Но несмотря на всю свою мощь, молодой бизон убегает от одного хлопка человека.

Сейчас в парке Усть-Буотама содержится 40 бизонов. Эксперимент по их возвращению на историческую родину дает свои плоды. Всего в регионе порядка 300 голов ровесников мамонта. Главная цель специалистов - выпустить животных на волю. Но для этого понадобятся десятки лет, ведь чтобы стать полноценным видом, этих могучих быков в Якутии должно быть не меньше тысячи.