ЭКСКЛЮЗИВ: эксперимент по возвращению бизонов. В Якутии живут порядка 300 особей
Главное
-
4 июля в 15:35Выпуск "Вести Саха" 04.07.2025 (21:10)
-
4 июля в 15:01В Якутске состоялась церемония открытия восьмого Международного кинофестиваля
-
4 июля в 14:12На Ысыахе Олонхо впервые представили древние национальные обряды и ритуалы
-
4 июля в 13:57В Якутии продолжается работа по отбору граждан на военную службу по контракту
Звук рассыпающегося комбикорма бизоны слышат издалека. Для них это как сигнал, что пора на обед. Когда питомцы бизонария "Усть Буотама" бегут к еде, на их пути лучше не стоять. На большой скорости животные легко могут покалечить даже друг друга, не говоря уже о человеке.
"Одно из любимых занятий бизонов это, конечно, трапеза. Они прибегают и даже отбирают друг у друга еду, толкают друг друга в бок. Все чтобы получить заветный комбикорм", - Виталий Прокопьев, корреспондент.
Летом животные находятся на свободном выпасе. А ближе к зиме их перегоняют обратно к людям. До весны бизоны содержатся в загонах, где сотрудники парка регулярно их подкармливают. Эти гиганты едят часто и много - иначе в такие морозы выжить сложнее, даже несмотря на густую шерсть. Климат Якутии суров, но все же благоприятен для этого вида. Здесь они стали крупнее и мощнее канадских собратьев.
"По 20 кг даем каждый день, зимой усиленно кормим, двойную норму даем, сено вожу с места находящегося в 20 км от Усть-Буотама выше по течению. Каждый день по 2-3 рейса делаю", - Егор Иванов, специалист бизонария "Усть-Буотама".
Возвращать лесных бизонов на историческую родину начали еще в 2006 году. Тогда из Канады завезли 30 голов. Все это, чтобы восстановить их популяцию в Якутии, где они и обитали когда-то вместе с мамонтами. Имена питомцам дают в соответствии с характером. Например, та что стеснительная - Принцесса. Бойкая - София. Такой чести удостоены только взрослые животные. А детеныши несколько лет остаются безымянными.
Бизоны - очень любопытные животные, часто они подходят близко чтобы познакомиться. Особенно телята. Но если окажутся слишком рядом, то нужно смотреть по сторонам, ведь где-то недалеко ходит его мама, с которой лучше не встречаться.
Быки живут отдельно от самок с малышами. Их сводят только осенью, во время брачного сезона. После снова разлучают, иначе, превосходящие прекрасную половину бизонария по силе и габаритам - они будут отбирать корм.
"Потому что быки - есть быки. Они уже прошли адаптацию, что ещё надо, все они прошли. Видите, вот когда животное лежит, они сытые. Прямо на снегу могут лежать", - Семён Егоров, руководитель бизонария "Усть-Буотама".
Этого семилетнего быка зовут Яшка. Его рост в холке выше 180-ти, а вес около тонны. Среди сородичей он славится задиристым характером. Но несмотря на всю свою мощь, молодой бизон убегает от одного хлопка человека.
Сейчас в парке Усть-Буотама содержится 40 бизонов. Эксперимент по их возвращению на историческую родину дает свои плоды. Всего в регионе порядка 300 голов ровесников мамонта. Главная цель специалистов - выпустить животных на волю. Но для этого понадобятся десятки лет, ведь чтобы стать полноценным видом, этих могучих быков в Якутии должно быть не меньше тысячи.