АЛРОСА и профсоюз "Профалмаз" подписали коллективный договор на 2023-2025 гг.

56

23 декабря АК "АЛРОСА" (ПАО) и профсоюз "Профалмаз" заключили коллективный договор, который будет регламентировать взаимоотношения компании и трудового коллектива в 2022-2025 годах. Торжественная церемония подписания договора состоялась в Мирном 22 декабря 2022 года. В документе полностью сохранены действующие социальные гарантии и льготы, а также приняты новые обязательства.

Переговоры и работа по подготовке нового коллективного договора начались в июле 2022 года. В основу документа легла редакция действующего коллективного договора на 2020-2022 годы.

За время переговоров рабочие группы из представителей профсоюза "Профалмаз»  и компании, рассмотрели порядка 80 предложенных структурными подразделениями и первичными профсоюзными организациями изменений и дополнений.

В итоговую редакцию, утвержденную Комиссией по регулированию социально трудовых отношений 16 декабря 2022 года, вошло 64 изменения и дополнения, 21 из которых предложено профсоюзом «Профалмаз», 43 – компанией. Неукоснительное выполнение закреплённых в коллективном договоре социальных обязательств перед работниками и недопустимость ухудшения их положения – твердые правила компании, как ответственного и социально ориентированного работодателя. В проекте нового коллективного договора полностью сохранён весь спектр действующих социальных гарантий и льгот. Более того, компания и профсоюз "Профалмаз" приняли на себя новые обязательства по проведению мероприятий, направленных на профилактику и устранение в компании любых нарушений прав человека, снижение риска проявления негативных социальных последствий при реструктуризации компании и поддержку сотрудников с инвалидностью.

Также появились новые положения, направленные на улучшение положения работников:

- предусмотрено, что работники, принятые на работу в компанию в порядке перевода из дочерних обществ и имеющие на дату перевода непрерывный стаж в этом обществе или Группе АЛРОСА не менее 3 лет, приобретают право на дополнительную компенсацию по оплате проезда в отпуск с момента трудоустройства. Сейчас такие работники приобретают право на дополнительный проезд только по истечении трех лет работы в компании;

- для молодых работников в возрасте до 35 лет включительно, имеющих трех и более несовершеннолетних детей и проживающих в съемном жилье, установлена компенсация затрат на оплату договора аренды жилья (10 тыс. рублей на семью);

- установлен дополнительный оплачиваемый отпуск продолжительностью три календарных дня для обустройства на новом месте жительства для работников, прибывших на работу по приглашению компании из других регионов.

Подписи под документом поставили генеральный директор АЛРОСА Сергей Иванов и председатель профсоюза "Профалмаз" Константин Дегтярев.

"Заключая новый коллективный договор, компания и профсоюз "Профалмаз" в очередной раз подтверждают свою высокую социальную ответственность. Коллективный договор АЛРОСА по-прежнему остаётся одним из лучших в России. Хочу поблагодарить всех, кто принимал участие в подготовке проекта, а также отметить конструктивную позицию, занятую профсоюзом "Профалмаз" при работе над документом, который остается эффективным инструментом регулирования трудовых отношений в компании и социальной поддержки ее работников", – сказал Сергей Иванов.

"Новый коллективный договор, несмотря ни на что, не только сохраняет, но и расширяет гарантии и льготы, предоставляемые работникам компании. АЛРОСА была и есть один из самых социально ответственных работодателей в стране. Благодаря конструктивной позиции руководства АЛРОСА были приняты взвешенные решения по всем вопросам", – отметил, в свою очередь, Константин Дегтярев.