Айсен Николаев: "Молодежная политика Якутии нацелена на укрепление патриотизма и исторической памяти"

59

22 декабря Глава Якутии Айсен Николаев принял участие в заседании Государственного Совета Российской Федерации "О реализации молодежной политики в современных условиях", которое состоялось под председательством Президента России Владимира Путина.

"Состоялся содержательный разговор о дальнейшем развитии молодежной политики в России. Как отметил Президент России Владимир Путин, наша ключевая задача – обеспечить глубокую, содержательную преемственность поколений. Мы в Якутии ведем активную работу в этом направлении, молодежная политика нашей республики нацелена на укрепление патриотизма и сохранение исторической памяти", – заявил Глава Якутии.

В частности, на укрепление преемственности поколений нацелена выставка-экспозиция "Герои с вечно русским сердцем" в якутском историческом парке "Россия – Моя история", посвященная подвигам солдат и офицеров Красной Армии, освобождавших Украину от немецко-фашистских захватчиков в 1943-1944 годах, и современным героям – участникам специальной военной операции.

Среди других важнейших инициатив Президента России Глава Якутии также отметил предложения по развитию волонтерского движения, которые позволят молодежи приобретать опыт гражданской ответственности и солидарности.

"Убежден, что инициатива создавать условия, при которых студенты колледжей и вузов могли бы проходить наряду с учебой практику в волонтерских центрах, благотворительных фондах, социально ориентированных НКО, внесет большой вклад в развитие добровольческого движения по всей стране, в том числе – в Якутии", – подчеркнул Айсен Николаев.

Для эффективной реализации молодежной политики крайне значимой задачей, поставленной Президентом России Правительству, стало обеспечение достойных условий труда и ресурсной базы для специалистов по работе с молодежью. Приравнивание средней заработной платы специалистов по работе с молодежью и по патриотическому воспитанию к заработной плате педагогических работников позволит серьезно усилить данное направление работы.

По состоянию на 2022 год в Якутии проживает 981 тыс. человек, из них число граждан, относящихся к категории молодежь от 14 до 35 лет, составляет 314 тысяч человек – 32% от численности всего населения региона. По сравнению с 2021 годом численность молодежи в Якутии увеличилась на 1,4%.