Научный центр репродукции якутского скота получил 20 голов животных из Эвено-Бытантайского улуса

Главное
-
17 октября в 15:31График отключения электроэнергии и водоснабжения в Якутске на 18 октября
-
17 октября в 15:30В широком прокате продолжается показ спортивной драмы "Первый на Олимпе"
-
17 октября в 15:10Более 1000 педагогов собрались на форуме дошкольного образования в Якутске
-
17 октября в 15:08Рифат Сабитов: "Достаточно выбрать сомнительную площадку, и процесс обучения может обернуться дезинформацией"
Из посёлка Саккырыыр Эвено-Бытантайского улуса специальным рейсом доставили 20 голов якутской породы скота. Завоз скота осуществляется в рамках Указа Главы республики "О стратегических направлениях развития сельского хозяйства Республики Саха (Якутия)" для племенной работы. Животных отправили в Намский улус в Тастахское отделение. В научном центре репродукции якутского скота, где сегодня поголовье скота составляет порядка 200 голов будут заниматься селекционной работой.
"Одной из задач племенной работы является ротация быков-производителей. В этом году предприятием осуществлен обмен шестью головами быков между центральными и Эвено-Бытантайским улусом. Кроме того, проводится ежегодная работа по ротации быков-производителей между отделениями, специализированными базовыми хозяйствами по разведению якутского скота, и частными хозяйствами республики. В целях воспроизводства якутской породы скота в 2020 году отобрали двух быков для получения семенного материала глубокой заморозки, кроме этого 69,5 тысяч доз семени якутского скота находится на хранении в ГБУ РС(Я) «Сахаагроплем». В целом, селекционно-племенная работа с генофондом якутского скота, только начинается и предстоит планомерная кропотливая работа в данном направлении" - рассказал Александр Артемьев, руководитель предприятия "Якутский скот".
Напомним, в 2021 году предприятием начато строительство Центра репродукции генофонда якутского скота в с. Ергелех Намского улуса, которая включает в себя коровник на 30 скотомест и лабораторию. Работа ведётся совместно с ГБУ РС(Я) «Сахаагроплем». Впервые завоз якутской породы скота был осуществлен в 1994 году.
Фото: пресс-служба Министерства сельского хозяйства РС(Я)