В Якутии создана система мониторинга уровня финансовой грамотности населения

51

В Якутии во исполнение поручения Главы Якутии Айсена Николаева в республике выстроена региональная система оценки уровня финансовой грамотности. Методика определяет уровень финансовой грамотности по трем компонентам: знания, навыки, установки.

20 декабря на заседании координационного совета по повышению финансовой грамотности населения республики под руководством председателя правительства Якутии Андрея Тарасенко отметили, что в 2022 году проведено более 80-ти мероприятий для повышения финансовой грамотности населения.

Республиканская телевизионная олимпиада по финансам и экономике вошла в "Каталог лучших региональных практик 2022" по направлению "Цифровые продукты", Республиканский семейный фестиваль финансовой грамотности "Семья – инвестиции в будущее!" определен "Точкой роста" проектов по финансовому просвещению на федеральном уровне.

Кроме того была организована работа волонтеров финансового просвещения, консультантов-методистов по финансовой грамотности. Большое внимание уделяется финансовой грамотности школьников и молодежи. Основам обучения финансовой грамотности в 2021-2022 годах обучено 3515 педагогов. Проводимые мероприятия дают результат – в Якутии доля граждан со средним и высоким уровнем финансовой грамотности выросло. Если же показатели в 2020 году составляли 56%, то в 2021 году выросли до 71%.

С 1 сентября 2022 года основы финансовой грамотности стали обязательной частью основной образовательной программы средней школы. В начальной школе элементы финансовой грамотности внедряются в такие предметы, как "Математика" и "Окружающий мир", а для учеников 5-9 классов – в предметы "Обществознание", "Математика" и "География". Однако только в 406 школах реализуются программы финансовой грамотности, что составляет 68 % от общего количества школ республики. Исходя из сказанного поручено усилить работу по внедрению элементов финансовой грамотности в образовательный процесс в 100% школ республики.

Также отмечено, что одним из практических инструментов включения элементов финансовой грамотности в образовательные программы и учебные занятия является проект Банка России – онлайн-уроки по финансовой грамотности для школьников 8-11 классов и студентов СПО.

 

Фото: пресс-служба главы и правительства республики.