В Якутии подвели итоги Года культурного наследия народов России

Главное
-
6 мая в 11:48В Якутске ветерана Великой Отечественной войны Семёна Колтовского поздравили с наступающим Днём Победы
-
6 мая в 11:28Үгэскэ кубулуйбут сарсыардааҥҥы эрчиллиилэр өрөспүүбүлүкэ бары улуустарыгар саҕаланнылар
-
6 мая в 10:55В Калужской области перезахоронили останки якутян-участников Великой Отечественной войны
-
6 мая в 10:27Завершается этап собеседований по программе "Якутия – Земля героев"
20 декабря в Якутске состоялось итоговое заседание организационного комитета по проведению Года культурного наследия народов России в Республике Саха (Якутия) под председательством зампреда Правительства Якутии, председателя оргкомитета по проведению Года культурного наследия Сергея Местникова, а также при участии первого зампреда Ил Тумэн, председателя Национального оргкомитета по подготовке и проведению второго Десятилетия Олонхо при Главе республики Александра Жиркова, министра культуры и духовного развития Якутии, зампреда оргкомитета Юрия Куприянова.
По словам Юрия Куприянова, всего в республике на данный момент проведено более 600 муниципальных мероприятий, и более 80 республиканских. Руководством республики приняты беспрецедентные меры по поддержке носителей традиционного культурного наследия.
"Одним из знаковых событий Года стало принятое Главой Якутии Айсеном Николаевым решение о государственной поддержке олонхосутов, запевал осуохая и кузнецов. Мера направлена на сохранение и укрепление эпического наследия народов республики, а также объединение востребованного народом потенциала домов Олонхо. Решение было закреплено соответствующим Указом. Первые стипендии уже направлены и станут приятным предновогодним подарком для получателей. Ярче всех Якутия начала этот год – массовым шествием народных мастеров 5 марта, а в завершение года наша республика продемонстрировала в Москве и Санкт-Петербурге, как опираясь на народные, национальные истоки может развиваться и профессиональное искусство – состоялась премьера первой национальной оперы "Нюргун Боотур", - рассказал министр.
Он также отметил высокий уровень организации Ысыаха олонхо в Верхневилюйском улусе, реализацию проектов по продвижению культурного наследия народов Якутии на межрегиональном и международном уровнях: IV Международный фестиваль "Встреча шедевров ЮНЕСКО на земле Олонхо" в Верхневилюйском улусе (районе), III Международный конкурс исполнителей на хомусе "Хомусист-виртуоз мира" в Якутске, Конгресс Ассоциации национальных театров России и др. Большим подарком к 100-летию республики стало переиздание полного собрания эпоса "Нюргун Боотур Стремительный" П.А. Ойунского на якутском языке.
Кроме того, Юрий куприянов отметил большую работу Республиканского дома народного творчества и социокультурных технологий и Национального центра народного прикладного искусства и художественных промыслов "Симэх", которые учреждения провели в этом году.
Культурное наследие народов республики было представлено Центром "Симэх" при поддержке РДНТ, участии народных мастеров РС(Я), мастеров народных художественных промыслов в рамках Дней Республики Саха (Якутия) в Москве.
В финале заседания состоялось торжественное награждение. За заслуги в области культуры и многолетнюю плодотворную почетное звание "Заслуженный работник Республики Саха (Якутия)" присвоено специалисту по фольклору Театра Олонхо Елене Протодьяконовой. За достижения высоких трудовых и творческих успехов в отрасли культуры и искусства и многолетнюю самоотверженную трудовую деятельность знаком отличия "Гражданская доблесть" награждена специалист по фольклору Театра Олонхо Зоя Сысолятина.
За вклад в сохранение и развитие народного творчества Республики Саха (Якутия), в связи с проведением Года культурного наследия народов России и 85-летием Республиканского Дома народного творчества и социально-культурных технологий благодарность Государственного Российского Дома народного творчества имени Василия Поленова объявляется коллективу Республиканского Дома народного творчества и социально-культурных технологий.
Также Благодарности объявлены специалисту по методике клубной работы отдела нематериального культурного наследия Республиканского Дома народного творчества Аркадию Ефремову, специалисту по методике клубной работы отдела нематериального культурного наследия Республиканского Дома народного творчества Ньургуну Никулину.
Благодарности Министерства культуры и духовного развития Республики Саха (Якутия) объявлены коллективам Районного центра культурного развития и народного творчества Вилюйского улуса; Районного центра культурного развития и народного творчества Усть-Янского улуса; Управление культуры и духовного развития Сунтарского улуса; Управления культуры и духовного развития Окружной администрации города Якутска.
Фото: пресс-центр министерства культуры и духовного развития РС(Я).