Несмотря на экстремальные морозы, якутяне находят способы развлечься зимой
Главное
-
6 мая в 10:55В Калужской области перезахоронили останки якутян-участников Великой Отечественной войны
-
6 мая в 10:27Завершается этап собеседований по программе "Якутия – Земля героев"
-
6 мая в 10:0613 лесных пожаров потушили огнеборцы за сутки в Якутии
-
6 мая в 09:45Дьокуускай олохтоохторо "Кыайыы Вальса" акцияҕа кыттарга бэлэмнэнэллэр
В нескольких районах Якутии столбики термометра опустились ниже отметки 45 градусов. В Чурапче минус 47, Ытык-Кюеле, Амге и Покровске минус 46. В столицу республики также вернулись холода. На 20 декабря в Якутске был объявлен актированный день для школьников младшего звена. Однако морозы огорчают не всех. Суровые якутские моржи начинают каждый свой день с купания в проруби. По их мнению, минус 50 - не повод оставаться дома, а ледяная вода бодрит лучше любого кофе.
Якутские морозы всегда были уникальным явлением и притягивали к себе туристов. В особенности экстремалов, поскольку только здесь можно по-настоящему проверить свой организм на прочность. Так, экстремал Олег Резанов приехал из Калининграда, чтобы в очередной раз доказать, что человек способен на многое.
"Я с каждым разом прилетаю сюда с ощущением чего-то нереального, ощущением большой свободы, этого величия", - рассказал Олег Резанов.
Экстремальные холода в Якутии затронули не только людей, но и скот. Обязательным атрибутом якутских коров сейчас уже является утеплитель для вымени, которым Юрий Шелехов заботливо одевает своих кормилиц, чтобы отвести их на водопой.
"До протоки и обратно около четырех километров. Большие лунки соседи делают по очереди. Главное - чтобы они не успели замерзнуть. Чтобы напиться корове необходимо выпить около пяти ведер, а некоторым четырех хватает в зависимости от размера", - объясняет житель Якутии Юрий Шелехов.
Благодаря вирусным видеороликам деревенский быт стал новым популярным веянием среди якутян. Такие ролики набирают миллионы просмотров, поскольку зрителей подкупает искренность и простота. А попробовать на вкус знаменитую строганину желают тысячи людей.
Настоящую якутскую рыбу можно найти на самом холодном уличном рынке планеты. Торговля идет в любую погоду, а сама природа помогает хранить продукты прямо на улице. На знаменитом рынке огромный выбор начиная от карасей до налимов длиной больше метра и весом около семи килограмм.
По словам Марины Левиной, которая работает в зимней торговле более 20 лет, шоковая заморозка помогает рыбе сохранить свои лучшие качества, а секрет незамерзания при этом очень простой.
"Самое главное - необходимо тепло одеваться. Северные люди одеваются тепло, чтобы не замерзнуть. На мне сейчас одежда с шерстью оленя, а под ней всего одна кофта. Так намного теплее стоят, иногда даже бывает жарко", - показывая свою одежду, рассказывает продавец рыбы Марина Левина.
Тяжело зимой приходится и автолюбителям. Однако даже в густом тумане приходится работать. Все экстренные службы перешли в режим повышенной готовности в связи с погодными условиями: видимость почти нулевая, поэтому водителям спецтранспорта постоянно нужно быть на чеку.
"В данное время в связи с холодами приходится сложно. Большая нагрузка на зрение", - прокомментировал водитель скорой помощи Анатолий Чеботарев.
Так, якутские спортсмены устраивают марафоны даже в минус 50. Жители региона знают - насколько бы экстремально холодной не была зима - жизнь продолжается. Несколько минут на улице - и ресницы покрываются густым инеем. Каждая жительница самого холодного региона страны называют это - снежным макияжем. Несмотря на холод, туман и мороз, якутяне все равно находят способы развлечься зимой.