В Якутске у более 500 собак обнаружен бруцеллез

Главное
-
6 мая в 10:27Завершается этап собеседований по программе "Якутия – Земля героев"
-
6 мая в 10:0613 лесных пожаров потушили огнеборцы за сутки в Якутии
-
6 мая в 09:45Дьокуускай олохтоохторо "Кыайыы Вальса" акцияҕа кыттарга бэлэмнэнэллэр
-
6 мая в 09:21В Якутске за прошедшие сутки зарегистрировано 7 ДТП
21 декабря в Якутске стали известны результаты анализов на бруцеллез, взятые у поголовья собак в приюте в ноябре. По результатам исследования, которые проводились методом ИФА в Якутской республиканской ветеринарно-испытательной лаборатории, стало известно, что из 736 взятых на анализы проб 533 показали положительный результат, 126 — сомнительный и 77 – отрицательных.
20 октября впервые в регионе был зафиксирован бруцеллез, из-за которого в Якутске до сих пор сохраняется карантин и запрет на выставки и ярмарки животных.
Бруцеллез считается зоонозной инфекцией, которая может передаваться от больных животных человеку, характеризующаяся множественным поражением органов и систем организма человека, что может вызвать хронические болезни и приводить к инвалидности.
За последние годы в Якутии было зарегистрировано всего 12 эпизоотических очагов бруцеллеза: на территории Якутска, Жатая, Нюрбинского и Верхневилюйского районов.
По словам руководителя департамента ветеринарии республики Петра Петрова, не отобраны пробы у 83 агрессивных собак, а также щенков, которые не достигли 2-месячного возраста.
За это время в приюте ни одна собака не была умерщвлена. По ветеринарным правилам, утвержденным Минсельхозом России, с использованием методов полимеразной цепной реакции и бактериологического исследования проведены дополнительные исследования у пяти собак с положительными результатами.
Петр Петров добавил, что по больным домашним питомцам также ведется работа. Шесть владельцев собак согласились на усыпление, одна кошка уже умерщвлена.