H1N1. Эпидемиологи фиксируют рост числа заболевших свиным гриппом

24

Введённый карантин в школах Якутска значительно помог предотвратить дальнейшее распространение заболеваемости среди школьников. Но несмотря на то, что ограничительные меры принесли положительный эффект, свиной грипп продолжает наступать. 

"По итогам прошлой недели у нас уже идёт небольшое снижение. Уже на две с половиной тысячи меньше. В возрастной группе от 7 до 14 лет заболеваемость уже идёт на спад. По лабораторному мониторингу у нас больше случаев гриппа, так называемый свиной грипп", - рассказала Елена Лыткина заместитель начальника отдела эпидемиологического надзора.

В группу риска по заражению свиным гриппом входят дети до 5 лет. Из-за ослабленного иммунитета, у малышей инфекция протекает с выраженными симптомами. Сегодня инфекционная больница заполнена уже на 100%. Ежедневно сюда поступают около 15 человек. Медики борются за каждого малыша, чтобы предотвратить дальнейшие осложнения.

Клинические симптомы свиного гриппа схожи с обычным сезонным ОРВИ. Заболевших беспокоят высокая температура до 40 градусов, выраженная слабость, кашель, насморк, боль в мышцах и суставах. Отличительной чертой является тошнота и развитие пневмонии.

"В основном под эти пункты подходят дети в младшем возрасте, до 4 лет и раннего школьного возраста. Взрослые и старше поступают к нам редко. Здесь находятся в основном дети от нуля до 6 лет. Самый большой процент детей от года до 4 лет", - говорит Галина Кричко, заведующая отделением воздушно-капельных инфекций Детской инфекционной клинической больницы.

Вакцинация детей против гриппа проводится с шестимесячного возраста. Прививаться необходимо до начала эпидемии вируса. Но об этом многие даже и не вспомнили. 

"Люди забыли, что есть грипп. Все вакцинировались от коронавируса - и взрослые и дети. А от гриппа детей не вакцинировали, некоторые сами не вакцинировались и поэтому сейчас, когда идёт снижение уровня заболеваемости коронавирусом по отношению к предыдущим годам, будут возвращаться инфекции, которые и до этого нам встречались, то есть вирус гриппа", - напомнила Галина Кричко, заведующая отделением воздушно-капельных инфекций Детской инфекционной клинической больницы.

Грипп Н1N1 ведёт наступление по всем фронтам. Сегодня эпидемиологи фиксируют его вспышку в 74 регионах страны и пик заболеваемости по расчётам Роспотребнадзора придётся на Новый год.