Айсен Николаев: "Нет ничего ценнее человеческой жизни, дороже здоровья"

69

В ходе ежегодного послания глава Якутии Айсен Николаев напомнил, что доступность медицины для каждого якутянина - первейшая задача. Только за последние пять лет на территории республики построено 65 ФАПов и врачебных амбулаторий, отремонтировано 124 медучреждения. Больницы получили 228 новых автомобилей, в том числе 89 машин скорой помощи. 

"Строятся крупные объекты здравоохранения в районных центрах. В эти дни завершится строительство первой очереди больничного комплекса в Вилюйске, продолжится строительство центральных больниц в Татте, Чурапче, Усть-Мае и Моме, - говорится в послании, - В 2023 году начнут строиться поликлиника в Амге, лечебные корпуса в Вилюйске, Намцах и Нюрбе, больничные комплексы в Майе и Сангаре. Продолжится реконструкция объектов здравоохранения в Нерюнгри. Такие масштабы развития медицинской инфраструктуры у нас в республике достигнуты впервые в истории – мы делаем огромный шаг в деле сбережения человека и его здоровья".

Открытие Кардиососудистого центра глава Якутии назвал настоящим прорывом в высокотехнологичной медицине. "Теперь жителям республики доступна помощь при самых тяжелых заболеваниях сердца и сосудов. В 2023 году будет введен Онкологический центр в городе Якутске, оснащенный по мировым стандартам. Правительству республики поручено начать строительство центра ПЭТ–диагностики, оснащенного позитронно-эмиссионным томографом, с вводом в 2024 году. Это позволит пациентам проходить глубокую диагностику, не выезжая за пределы Якутии", - сказал Айсен Николаев.