Полномочному представителю Президента РФ в ДФО Юрию Трутневу представили центр подготовки операторов БПЛА

55

Открытие центра подготовки операторов информационных систем, где будет проходить обучение управлению беспилотными летательными аппаратами (БПЛА) запланировано на конец декабря, об этом сообщает пресс-служба Главы Республики Саха (Якутия) и Правительства Республики Саха (Якутия). Центр будет работать на базе «Якутского колледжа связи и энергетики имени П.И. Дудкина». Первыми обучение прошли добровольцы отряда «Боотур», сотрудники МВД и Росгвардии. После прохождения курсов слушателям будет выдано соответствующее свидетельство.
"Инструкторы центра ездили в Центр беспилотных систем имени Владимира Жоги в ДНР. Благодаря этим знаниям, специалисты будут обучать мобилизованных, добровольцев в Якутске", – сообщил Айсен Николаев.
"Специальная военная операция закончится. Мы победим. Надо сделать всё возможное, чтобы наши бойцы вернулись домой живыми. И нужно не просто учить управлять беспилотниками. В принципе любой мальчишка в течение двух-трёх дней научится управлять беспилотником. Необходимо добиваться того, чтобы наши беспилотники не садились принудительно. И нужно научиться строить свои беспилотники: и маленькие, и большие. Научиться создавать программы, которые позволят летать по заранее построенной траектории, несмотря на камеры слежения", – отметил Юрий Трутнев.
Специалисты в сфере беспилотной авиации требуются не только для зоны проведения СВО. В Якутии существует потребность повышения охвата мониторинга природных явлений таких как пожары, наводнения. В будущем использование беспилотных летательных аппаратов будет обязательной технологией для многих сфер, в их числе – доставка небольших посылок. Сейчас операторы по БПЛА востребованы в таких отраслях как: газонефтедобыча – мониторинг состояния производственных объектов, строительство, экология – мониторинг последствий стихийных бедствий, логистика – почтовые и грузовые отправления, сельском, лесном хозяйстве и других отраслях.

Фото Андрея Сорокина