Играть в атаке и в защите. В Якутии завершился Третий Республиканский шахматный конгресс
Главное
-
6 мая в 14:38Патриотическая акция "Поём двором". Жители Якутска поздравляют ветеранов в преддверии Дня Победы
-
6 мая в 14:26В Сокровищнице Якутии открылась выставка "Алмазы Героев России"
-
6 мая в 14:07Ветерану Великой Отечественной войны Алексею Березкину вручили региональный знак к 80-летию Победы
-
6 мая в 13:56Ледоход на реке Лене идёт по территории Якутии. Гидрологическая и лесопожарная обстановка в Якутии
В Хангаласском районе завершился Третий Республиканский шахматный конгресс в честь 85-летия Первого Президента Республики Михаила Николаева, который проходил с 4 по 14 декабря. Организаторы мероприятия на пресс-конференции отметили что в этом году участвовали более 250 человек. Программа конгресса включала в себя гроссмейстерскую сессию, шахматную олимпиаду, международный онлайн-турнир и круглые столы.
Владимир Егоров отметил, что в этом году конгресс проходил в особом формате. Гроссмейстерская сессия носит межрегиональный характер - впервые приглашены ребята из других регионов.
Ход за ходом. В зале царит полная тишина. Популярная форма тренировки - сеанс одновременной игры в классические шахматы, где один человек играет сразу с несколькими противниками. Международный гроссмейстер Антон Шамоев сразился в интеллектуальном турнире с победителями олимпиад.
По словам специалистов, создавать условия для интеллектуального и личностного развития важно с малых лет. Так, чтобы заинтересовать и привить любовь к шахматам, в детском саду "Прометейчик" придумали свою уникальную методику - игру на основе эпоса Олонхо.
"Мы придумываем различные игры, основываясь на региональном компоненте. Например у нас есть игра под названием "Спаси Туяру Моко", в которую могут играть четверо или же двое детей. Белые кони представляют собой богатырей верхнего мира, а черные кони являются богатырями нижнего мира", - рассказала воспитатель детского сада №18 "Прометейчик" им. Т.С. Комаровой Мария Никифорова.
В рамках конгресса был проведен турнир по solving show, в котором по принципу викторины сражались 16 школьников. В роли ведущего выступил гроссмейстер, действующий чемпион мира по решению шахматных задач Данила Павлов.
"Сегодня мы провели solwing show - турнир по решению задач. Больше был настроен на развлечение, то есть чтобы всем понравилось, и зрителям и участникам. В принципе так и получилось. Очень рад, что дети с радостью поучаствовали в викторине. Даже когда они проигрывали - не расстраивались, а наоборот поддерживали друг друга", - поделился впечатлением гроссмейстер, действующий чемпион мира по решению шахматных задач Данила Павлов.
В ходе круглого стола были обсуждены и разработаны планы по развитию шахмат как отдельного вида спорта. На этот счет у Якутии большие планы.
"Сегодня на круглом столе мы обсудили спортивную составляющую шахмат, рассмотрели возможности подготовки юных шахматистов начиная с самого раннего возраста, а также работу тренеров. Считаю, мы обсудили достаточно серьезные вопросы, которые не были рассмотрены до этого", - сказал резидент федерации шахмат республики Владимир Егоров.
Игра в шахматы - как важный фактор интеллектуального роста и духовного развития народа, станет большим толчком к развитию шахматного движения в республике. На предстоящих играх "Дети Азии" - Якутия планирует представить не одну сильную команду.