Живая ель и сосна: в Якутске началась продажа живых новогодних елок

38

В преддверии Нового года жителям республики предстоит выбрать главный атрибут зимнего праздника. И если одни выбирают искусственную елку, другие отдают предпочтение натуральной красавице. Около 1000 деревьев из Мегино-Кангаласского и Алданского районов заготовлено для создания праздничной атмосферы. Даже температура в -45 не останавливает горожан приезжать и покупать главный новогодний атрибут.

Искусственные деревья еще не полностью вытеснили натуральные елки и по-прежнему остаются фаворитами. Пока на выбор представлены ели и сосны, но уже в конце этой недели к ним добавится кедровый стланик.

"Сосна является самым беспроигрышным вариантом для украшения дома, поскольку она может простоять намного дольше чем другие виды деревьев и ветки у них пышнее", - говорят продавцы.

В прошлом году лесные пожары и засуха отразились на внешнем виде деревьев. В этом же году благодаря обильным дождям - они отличаются лучшим качеством. Уже в тепле дерево распустится и будет разносить приятный хвойный аромат.

"В прошлом году деревья были желтоватые, а сейчас зеленые. Отличие елок от сосны в том, что сосна более пышная, иголки большие, а также они долго стоят, примерно около трех недель.  Даже, если поставить их сейчас - они простоят и после праздника", - рассказал инженер ОЗЛ (1 категории) ГАУ "Якутлесресурс" Николай Григорьев.

Заготовки новогодних деревьев начинаются еще осенью. Зимой рубить хвойные не рекомендуется, поскольку с них осыпятся все иголки. Работники "Якутлесресурс" к транспортировке относятся максимально бережно, чтобы довести дерево в целости и сохранности до покупателей.

"Заготавливаем, конечно, до снежного периода. Стараемся сделать так, чтобы деревья сохранялись и не ломались, и чтобы было удобно перевозить. Чтобы елка смогла дольше простоять, необходимо ставить ее в ведро с водой или песком", - поделился советом инженер (2 категории) ГАУ "Якутлесресурс" Иван Радкин.

Цены варьируются от 1000 до 1600 рублей и их стоимость зависит от высоты дерева. Конечно, при желании можно вырубить елку самостоятельно, онако для этого необходимо будет обратиться в Якутское лесничество, чтобы получить официальное разрешение.