В Якутске состоялся пресс-показ нового фильма "Не хороните меня без Ивана"

101

В Якутске состоялся пресс-показ самой ожидаемой картины этого года "Не хороните меня без Ивана" - триумфатора первого открытого российского кинофестиваля авторского кино "Зимний". Это вторая работа режиссера Любови Борисовой. Кинокартина основана на реальных событиях - о якутском художнике Иване Попове. Воссоздавать историю, съемочной группе приходилось из фотографий, сделанных самим Иваном Васильевичем. Фильм уже стал обладателем гран-при первого фестиваля авторского кино в Москве. В создании картины было задействовано 185 актеров.

На большие экраны кинолента выйдет 22 декабря, а затем фильм покажут в Казахстане. 

Основанная на реальных событиях картина повествует об основоположнике якутской живописи, этнографе Иване Попове и его друге Степане Бересекове, который периодически впадает в летаргический сон. Только художник может отличить состояние сна Степана от смерти. Попов уезжает в продолжительную этнографическую экспедицию, и Бересеков тайно отправляется вслед за ним, чтобы не быть похороненным заживо.

Моменты из жизни Ивана Попова и Степана Бересекова, раскрытые в рассказах потомков Попова, нашли отражение в некоторых сценах фильма. Съёмки проходили в Таттинском районе, родине этнографа, и в Мегино-Кангаласском районе. Ивана Попова сыграл актёр театра и кино из Литвы Дариус Гумаускас. А вот главную роль Степана Бересекова исполнил сельский учитель труда Александр Чичахов, у которого нет специального сценического образования.

"Перевоплощаться в моего героя было не особо сложно. Самое трудное было зачитывать монолог Степана, когда он рассказывал о себе. Но режиссёры сработали очень слаженно, объясняли актерам каждую деталь", — отметил он.

Особую образовательную роль фильма для подрастающего поколения отметил продюсер картины Дмитрий Шадрин.

"Я хотел бы поблагодарить всю съёмочную команду за великолепную работу. В кинокартине снялись 185 актёров — поразительный масштаб. Показан высокий уровень якутского кино. Такого фильма в якутском кинематографе пока нет, он отличается своей атмосферой. Зрители поймут, о чем я говорю. Картина получилась светлой и правдивой. Советую перед просмотром изучить биографию Ивана Попова. Считаю, что "Не хороните меня без Ивана" — яркое завершение года столетия нашей республики", — поделился Шадрин, отметив весомый вклад в создание картины государственной поддержки, в том числе со стороны министерства культуры и духовного развития Якутии.

Для Любови Борисовой это вторая работа. Зрителям ее имя известно по фильму "Надо мною солнце не садится". Идея к своей следующей картине возникла ещё давно. Прочитав однажды короткую заметку о якутском художнике Иване Попове, режиссёр вдохновилась его историей для создания нового фильма.

"Все, что я задумала получилось. Вышло именно так, как было задумано. Я довольна. Фильм получился красочным, красивым, эстетичным как мы и хотели. На первый план встает именно красота визуальная и конечно духовная. То, что лежит в основе нашего олонхо", - рассказала о своем впечатлении режиссёр, продюсер кинокомпании "Сахафильм" Любовь Борисова.

Участие в создании картины принимали театры и музеи, чтобы с исторической точностью создать костюмы, реквизит и передать атмосферу конца 19 века. Несмотря на то, что съёмки прошли в кратчайшие сроки - всего за полтора месяца, прежде чем оказаться на больших экранах фильм прошёл путь длиною в три года.

"Процесс подготовки занял много времени: написание сценария, кастинговые вопросы, декорации, реквизиты. Иными словами,  в фильме вы сможете увидеть большую проделанную работу наших художников, бутофоров и всех тех, кто был вовлечен в процесс. Помимо большой команды актеров, в кадре также представлены и кадры с животными", - рассказала руководитель кинокомпании "Сахафильм" Сардаана Саввина.

Одним из методов создания фильмов режиссера Любови Борисовой является участие не  актёров, а обычных людей. Таким же образом к картине присоединился Александр Чичахов - сельский учитель труда, у которого нет сценического образования. Как рассказывала сама режиссер идея сценария возникла именно после знакомства с Александром.

"Не хороните меня без Ивана" - большой проект для республики. На его создание было выделено порядка 20 миллионов рублей. Фильм был тепло принят зрителями российского кинофестиваля авторского кино "Зимний", где стал обладателем главного приза. Также фильм вошёл в программу конкурса 16-го Международного кинофестиваля "Евразия", который сейчас проходит в городе Алматы.