ЭКСКЛЮЗИВ: Якутия находится во власти экстремальных морозов

21

Якутия подтверждает звание самого холодного региона страны. Трескучие морозы властвуют практически на всей территории республики. Температура воздуха в некоторых районах опустилась ниже пятидесяти градусов, а это значит, что республика начинает жить в режиме повышенной готовности. 

Холоднее всего по-прежнему на полюсе холода. В Оймяконском районе столбики термометров опустились ниже шестидесяти градусов.  Как отмечают синоптики, таких холодов не было уже как минимум десять лет. 

"В самом Оймяконе было минус 61, а наша станция отметила 60 градусов.  За последние годы не так часто у нас бывали 60 градусные морозы, даже учитывая показатели Оймяконского района. Такое явление наблюдалось буквально один раз за последние десятилетия", - рассказала начальник гидрометцентра ФГБУ "Якутское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды" Татьяна Маршалик.

Чтобы не замёрзнуть в самые холодные месяцы года, якутяне носят самую теплую одежду. Жители региона знают, что якутская зима бывает экстремальной, но сколько бы градусов не было на улице - жизнь продолжается.

Утепляться приходится не только людям. Для автомобилей такие морозы настоящее испытание на прочность. Для местных жителей двойные стёкла, авто-одеяла и брезент снизу обязательная экипировка железного коня. В условиях экстремальных холодов портативные гаражи, именуемые в народе "Наташи", стали настоящим спасением для водителей, которые всегда возят его с собой. Главное преимущество - практичность. 

В густом тумане особенно тяжело приходится водителям пригородных автобусов. За городом видимость на дорогах сокращается в несколько раз. А в день необходимо совершить около 15-ти  рейсов. Энергетики и коммунальщики отменяют свои плановые ремонтные работы, а на федеральных трассах дежурят передвижные пункты МЧС.

"В связи с наступившими морозами в режиме повышенной готовности функционируют все органы управления и силы постоянной готовности главного управления МЧС России по республике, а также его подчиненные подразделения", - говорит руководитель пресс-службы главного управления МЧС России по РС(Я) Ксения Рахматулина.

Чтобы не замёрзнуть в ожидании автобуса в Якутске устанавливают тёплые остановки. Комфортно и безопасно. Те же, кто решается постоять на улице долгое время-покрываются толстым слоем инея.