В Якутске прошла масштабная интерактивная выставка "Айар уус", гости которой могли не только увидеть, но и приобрести самобытные шедевры народных мастеров Якутии
Главное
-
6 мая в 14:38Патриотическая акция "Поём двором". Жители Якутска поздравляют ветеранов в преддверии Дня Победы
-
6 мая в 14:26В Сокровищнице Якутии открылась выставка "Алмазы Героев России"
-
6 мая в 14:07Ветерану Великой Отечественной войны Алексею Березкину вручили региональный знак к 80-летию Победы
-
6 мая в 13:56Ледоход на реке Лене идёт по территории Якутии. Гидрологическая и лесопожарная обстановка в Якутии
Панно из шкуры оленя, национальная одежда, украшения и предметы быта. Подобные выставки проводятся в Якутске регулярно и как правило привлекают много посетителей. Именно здесь можно не только увидеть, но и приобрести самобытные шедевры народных мастеров Якутии.
Антонина Гаврильевна приехала в Якутск из далёкого села Тополиное, где оленеводство является традиционной отраслью. Мужчины занимаются сохранением поголовья, а женщины с детства становятся искусными мастерицами.
"Все мои работы сделаны из отходов, как говорится, в доходы. У каждой женщины-северянки должна быть специальная сумка, на которой есть игольницы", - говорит Антонина Левина.
По словам начальника отдела АК "АЛРОСА" (ПАО) по работе с органами государственной власти республики Ладимира Аргунова, основной целью, которая ставит перед собой компания Алроса при проведении данной выставки-ярмарки Айар Уус-является сохранение и приумножение традиций народов Республики Саха Якутия, поддержка культурного уровня локальной среды и коллективного творчества, в том числе и благодаря обмену опытом.
Масштабная площадка собрала не один десяток хранителей национальной культуры. Свои творческие работы представили народные мастера, художники, студенты средних и высших специальных учебных заведений, а также предприятия народных художественных промыслов со всей республики.
"На выставке представлены работы мастеров косторезного , ювелирного, гончарного дела. Также есть работы по национальному шитью, работы народных мастеров со всей Республики", - рассказала начальник отдела охраны природных территорий и работы с коренными малочисленными народами Севера Экологического центра АЛРОСА Алёна Дьяконова.
В целях популяризации культуры и традиций народов Якутии, компания Алроса предоставила возможность мастерам не только показать свои уникальные якутские изделия, но и принять участие в конкурсе, в котором, путём народного голосования будут выбраны победители в номинациях: прикладное искусство и местное производство.
В рамках выставки народные мастера представили результаты своего многолетнего творчества. Все участники в один голос говорят, что это возможность не просто показать, но сохранить и популяризировать самобытность народов Севера.