Общественность Якутска обсудила поправки в законе о продаже алкогольной продукции

86

На заседании основное внимание было уделено увеличению площади торгового зала, где продаются спиртные напитки. Острая ситуация с алкоголем в городе вызывает опасения среди населения. Яркий тому пример - питейное заведение на территории 203 микрорайона, которое не даёт жильцам спокойно жить.
Так, по мнению жителей 203 микрорайона, расположение магазинов по продаже алкогольных напитков рядом доставляет дискомфорт.

"Рядом детская площадка, школа, много детей. Конечно, так называемые "лжекафешки" мешают. Везде рядом с нашим домом продают спиртные напитки, как-будто тут только алкоголики живут. 203 - это яркий пример, где мы боремся с этим", - говорят неравнодушные люди.

По данным социологического опроса из 2000 опрошенных порядка 80% поддерживает мнение о том, что ситуация в Якутске с алко-точками за последние 2 года не изменилась и даже ухудшилась. Это стало весомой причиной для того, чтобы начать принимать действенные меры.

"От увеличение продажи алкоголя зависят показатели преступности, а также и на уровень ухудшения жизни населения. Любые ограничения в нашем случае - это действенный метод", - выразил свое мнение социолог Юрий Жегусов.

Ужесточения в законе об установлении дополнительных ограничений времени, условий и мест розничной продажи алкогольной продукции рассмотрели в мэрии на заседании Общественной палаты. Особое внимание  уделили  увеличению площади. Согласно новой редакции документа территория магазина, где продают спиртное, не может быть меньше 75 кв. метров — для Якутска и 50 кв. метров для других населённых пунктов. 

"В Ил Тумэне есть определенный законопроект, который в дальнейшем будет ограничивать не только круглосуточную продажу алкоголя, но и и в целом алкогольных напитков. Поэтому мы бы хотели услышать мнение населения: стоит ли ограничивать или нет необходимости в этом?", - сказал председатель Общественной палаты Якутска Матвей Лыткин.

Новый законопроект призван бороться с так называемыми «наливайками» и «лжекафе». Однако  предприниматели недовольны ограничениями по увеличению площади для продажи алкоголя, поскольку это может отразиться на добросовестном бизнесе - ресторанов, баров и кафе.

"Если ввести поправки об увеличении площади, то в центре города у нас фактически не останется таких концептуальных, интересных заведений. по этой причине, мы настаиваем на том, чтобы территорию магазина, где продают спиртное, уменьшили до 50 кв. метров. Конкретно для "наливаек" ввели дополнительные ограничения", - рассказал сопредседатель ЯРО "ОПОРА РОССИИ" Александр Ариносов.

Кроме увеличения площади алкомаркетов и необходимом расстоянии от образовательных учреждений, большинство участников поддержали и намерение сократить количество торговых точек. Все предложения будут учтены при последующих чтениях "алкогольного закона".