Проезд запрещён! В Якутске на переправе проходят рейды ГИБДД
Главное
-
6 мая в 16:03Вячеслав Литавин: Кадровая программа "Якутия – Земля героев" - надежда и ответственность
-
6 мая в 15:42Алексей Александров: Участники кадровой программы "Якутия – Земля героев" внесут значительный вклад в развитие республики
-
6 мая в 15:23Рифат Сабитов: "Россия не запрещает говорить – она просто хочет знать, кто говорит. Это и есть основа доверия в цифровую эпоху"
-
6 мая в 15:04Эстафета "Знамя Победы" прошла во всех районах Якутии
В Якутии при запрете движения транспорта по ледовой переправе и установленных знаках, водители продолжают несанкционированно переправляться через реку Лену. Движение по неокрепшему льду подвергает опасности жизни и здоровье пассажиров. А это может послужить основанием для возбуждения уголовного дела.
Нарушения были зафиксированы экипажем патруля ОГИБДД ОМВД России по Мегино-Кангаласскому району во время проведения патрульно-рейдовых мероприятий.
«Выезд на лед категорически запрещен. Выезжая на лёд вы подвергаете не только свою жизнь опасности, но и пассажиров находящихся в транспортном средстве», - сказала государственный инспектор Якутского отделения №1 Центра ГИМС ГУ МЧС по республике Олеся Пренченко.
На просторах интернета появляются видео, где реку переезжают грузовики весом в 10 тонн, легковые автомобили пользуются дорогой, накатанной суднами на воздушной подушке, что влечет за собой наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей, в худшем случае – возбуждение уголовного дела по статье 800 Гражданского кодекса РФ.
Участок переправы через реку Лена перекрыт, на берегу работают спасатели, дежурят и инспекторы ДПС для того, чтобы снизить количество нарушений.
Тем временем дорожники укрепляют лёд на переправе Хатассы - Павловск. Несколько бригад вопреки сорокаградусным морозам делают свое дело.
Благодаря наращиванию льда процесс идет быстрее, но тормозит его сама природа - огромные ледовые наросты образуются из-за того что ранее здесь ходили суда. Вода не успевала замерзать и в итоге застыла поздно. Чтобы устранить глыбы требуется время.
«Бригада делает все возможное, чтобы сбивать наросты. Тракторы ровняют поверхность льда, а затем дорога заливается водой, чтобы не было опасных помех», - говорит бригадир Константин Янкевич.
Специалисты объяснили, что пока наблюдается неравномерное промерзание льда. Автомобили могли провалиться под лед, что привело бы к гибели пассажиров и самих водителей.
Напомним, что ледовую переправу Якутск — Нижний Бестях через реку Лену планируют открыть 5 января для автомобилей общей массой до 10 тонн.