Два населённых пункта в Якутии освободились от воды

379

За сутки на территории Верхоянского района освободилось от воды два населенных пункта: село Томтор и село Токума. Остаются подтопленными 275 приусадебных участков, в том числе 52 жилых дома в трех населенных пунктах: Бетенкес, Боронук и Верхоянск.

В населенные пункты, пострадавшие от паводка, доставляется гуманитарная помощь, а также продолжается оказание адресной помощи населению. Спасателями проводится эвакуация населения на резиновых лодках в безопасные места. Кроме этого, для оказания помощи населению и передислокации спасателей работает вертолёт Ми-8 МЧС России.

В пунктах временного размещения находятся 19 человек. Всего из подтопленных населенных пунктов эвакуированы в поселок Батагай 81 человек. Расселены по родственникам и знакомым 344 человека.

В настоящее время на реках Яна, Адыча сохраняются высокие уровни воды. На реках Дулгалах, Томтор, Сартанг, Юнкюр сохраняются спад уровня воды.

По прогнозу Якутского УГМС в ближайшие двое суток на территории района рост уровня воды у поселка Батагай, села Сайды сохранится, у города Верхоянск в ближайшие сутки формируется максимум дождевого паводка. У поселка Батагай ожидается приближение уровня воды до опасной отметки.

Пресс-служба ГУ МЧС России по РС(Я)