Более 100 км минерализованных полос проложено специалистами МЧС России

532

По оперативным данным Авиалесоохраны на территории Республики Саха (Якутия) действует – 178 природных пожаров, за сутки ликвидировано 6 на общей площади свыше 4 тыс. гектар. Сложная лесопожарная обстановка сохраняется на территории Вилюйского, Верхневилюйского, Мирнинского, Горного, Жиганского, Кобяйского, Нюрбинского, Олекминского и Сунтарского районов, где зарегистрировано 142 очага пожаров.

На защиту населенных пунктов Бясь-Кюёль, Кырыкый, Кылайы и Сюльдюкар задействованы специалисты МЧС России. Проводится работа по расширению минерализованных полос и тушение отдельных очагов. В Верхневилюйском районе была задействована авиация ведомства, произведено 2 сброса и слито 6 тонн воды.

В целом за сутки на природных пожарах было задействовано 2 633 человека и 380 ед. техники, привлеченных органами управления Якутской территориальной подсистемы РСЧС и в рамках межведомственного маневрирования сил и средств федерального резерва Авиалесоохраны. За сутки группировка сил привлеченного состава увеличилась на 119 человек, количество техники увеличилось на 36 единиц, за счет наращивания сил на действующие пожары.

«Благодаря профессиональным и оперативным действиям пожарных, спасателей и авиаторов МЧС России, удалось не допустить огонь от природных пожаров к населенным пунктам Бясь-Кюёль, Кырыкый и Сюльдюкар. За неделю работы проложено свыше 100 км минерализованных полос, вдоль населенных пунктов,  а авиацией ведомства сброшено более 1 тыс. тонн воды. Сегодня аэромобильные группировки ведомства продолжат работу на территории  Горного, Верхневилюйского, Усть-Алданского и Мирнинского районов. В готовности к применению находится авиация МЧС России, в зависимости от погодных условий планируется применение  близ населенных пунктов Бясь-Кюель, Ситте, Кырыкый, Малыкай и Сюльдюкар», - прокомментировал Павел Гарин, начальник Главного управления МЧС России по Республике Саха (Якутия).

Специалистами проводится непрерывный мониторинг воздуха. Управлением Роспотребнадзора по Республике Саха (Якутия) и Якутским управлением гидрометеослужбы продолжается лабораторный контроль за содержанием химических веществ в атмосферном воздухе населенных мест, отработано и исследовано 45 проб атмосферного воздуха.

Пресс-служба ГУ МЧС России по Республике Саха (Якутия)