Проект ВЭБ.РФ охватил около пяти тысяч школьников из 27 учебных заведений

Главное
-
7 мая в 16:23Выпуск "Вести Саха" 07.05.2025 (21:10)Вести Саха на русском языке
-
7 мая в 14:45В СВФУ провели акцию в память о студентах и преподавателях — участниках Великой Отечественной войны
-
7 мая в 14:25В Якутии повысили единовременные выплаты контрактникам-бойцам СВО до 2,2 млн рублей
-
7 мая в 14:19#Победа80. В Якутске открыт мемориал и памятник в честь присвоения Якутску звания "Город трудовой доблести"
Кто еще недавно числился в отстающих – теперь занимает призовые места на республиканских и всероссийских олимпиадах, а общий процент школьников Хангаласского района показывает более высокие результаты на госкзаменах. Все благодаря проекту социального воздействия от ВЭБ.РФ.
Светлана Ячевская, заместитель председателя ВЭБ.РФ: "У них появляется мотивация, у них появляется вовлеченность. Они понимают, что для них учеба – это не абстракция, это не просто урок математики, на который нужно прийти, и что-то занудное и очень сложное запомнить и не забыть до экзамена. У ученика появляется осмысленность, зачем он это делает. У них появляется интерес профессиональный. Он находит в себе скрытые возможности и таланты"
Пилотный проект запущен в Якутии всего два года назад, но уже сегодня в нем участвуют 27 школ и около пяти тысяч учеников. Специальную образовательную программу разработала Высшая школа экономики. К задаче она подошла всесторонне. Помимо детей, в проект вовлекают учителей и родителей. Первые проходят процесс повышения квалификации, а для вторых создан Родительский университет и форумы родительской общественности.
"Мы видим, что интерес у учителей через те мероприятия, которые реализуются, повышается к своей профессиональной деятельности. И родители тоже стали более вовлеченными и заинтересованными участниками учебного процесса, процесса подготовки" - отмечает Михаил Сивцев, министр образования и науки РС(Я).
Отдельным направлением работы стало создание Академии журналистики. Изначально – как площадка для повышения знаний школьников по русскому языку, она стала уникальным подпроектом, который также прививает любовь к профессии журналиста.
"Мы увидели, что вовлечение детей и интерес к самой профессии растет, и поэтому появился такой интересный проект в проекте как университет журналистики. И он даже стал своего рода открытием для высшей школы экономики. И как продукт будет тиражироваться не только в республике, но и в таком федеральном масштабе" - говорит Светлана Ячевская, заместитель председателя ВЭБ.РФ.
Пилотный проект завершится в следующем году. Все наработки и методики станут основой для создания новой модели эффективного и качественного школьного образования. Чтобы затем внедрить ее не только по всей Якутии, но и другим регионам России.