В Якутске открыли центр профилактики и предупреждения чрезвычайных ситуаций

Главное
-
17 сентября в 10:25Глава Якутии ответил на вопрос телезрителя о записи в Республиканскую офтальмологию
-
17 сентября в 10:11Саха сиригэр бастакытын аан дойду таһымнах ыытыллар Библиографическэй конгресс үлэтин саҕалаата
-
17 сентября в 09:45В Якутске вводят новые элементы по интеллектуальной транспортной системе
-
17 сентября в 09:29Айсен Николаев: Надо переходить от точечных решений на комплексные программы по поддержке бойцов
-
17 сентября в 09:23Глава Якутии поздравил старейший научный институт с 90-летием
В Якутске открылся Центр предупреждения и профилактики чрезвычайных ситуаций Республики Саха (Якутия). В первое время он будет работать в режиме музея, далее планируется расширение выставочной экспозиции и создание ситуационных комнат для обучения и аттестации спасателей.
Благодаря совместным действиям Государственного комитета по обеспечению безопасности жизнедеятельности населения республики, регионального управления МЧС России, Государственной противопожарной службы Якутии и Республиканской службы спасения, каждый желающий может окунутся в историю становления единой системы предупреждения и ликвидации ЧС на территории региона.
Собравшихся гостей поздравил Павел Гарин - начальник Главного управления МЧС России по Республике Саха (Якутия). Он отметил многообразие представленных экспонатов и выразил надежду, что в центре будут бывать не только ветераны и сотрудники служб, но и подрастающее поколение – юные пожарные и спасатели, школьники и студенты.
«Мы открываем первый центр, который будет работать круглый год для всех желающих. Он станет первым шагом обучения молодежи основам безопасности жизнедеятельности и знакомства всех граждан с историей и традициями службы спасения и пожарной охраны», - сказал Павел Сергеевич.
Председатель Госкомобеспечения Дмитрий Лепчиков также подчеркнул уникальность представленных материалов. «За короткое время нам удалось найти архивные документы, редкие фотографии, приоткрыть страницы истории становления и развития гражданской обороны в Якутии, предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций. Мы поставили перед собой задачу – информировать жителей республики о своей деятельности, особенно это касается молодежи. Уверен, сюда может прийти и ветеран, и молодой человек, каждому будет интересно», - отметил Дмитрий Николаевич.
За время подготовки было пересмотрено множество фотографий, проштудированы архивные документы и современные издания, а потому в центре можно увидеть подлинные документы, редкие кадры работы спасателей и пожарных, людей, готовых прийти на помощь по первому зову. Здесь есть костюмы и оборудование, которые использовались в советское время и в современности.
В рамках мероприятия были вручены нагрудные знаки Службы спасения Якутии «За заслуги в деле спасения» и состоялась церемония передачи капсулы времени работникам системы предупреждения и ликвидации ЧС 2045 года.
Пресс-служба Главного управления МЧС России по Республике Саха (Якутия)