Cлучаи заражения коронавирусом птиц и животных не зафиксированы

Главное
-
8 мая в 07:56В Якутии открыли памятник Герою Советского Союза - Федору Попову
-
8 мая в 07:25Юрий Трутнев: человек может быть сильным, лишь опираясь на опыт страны, на её историю
-
8 мая в 06:54Шествия "Бессмертного полка" состоятся в День Победы в Якутии
-
8 мая в 06:34Самолеты-зондировщики вновь начнут работать в Якутии
Накануне в ходе прямого эфира в социальной сети Инстаграм с участием министра экологии, природопользования и лесного хозяйства РС(Я) Сахамина Афанасьева поступил вопрос о том, были ли зафиксированы случаи заражения птиц и животных инфекцией COVID-19.
Как известно птицы, в том числе водоплавающая дичь являются переносчиками различных инфекций и вирусов. Коронавирус является опасным для людей, но у птиц по данным вирусологов, имеется «свой» штамм коронавируса, который не опасен для людей. Штамм, обнаруженный в г. Ухань молекулярно-генетически схож со штаммом коронавируса летучих мышей, они не могут быть опасными, так как летучие мыши, обитающие на территории Якутии не имеют контактов с летучими мышами Китая.
Согласно официальной информации медицинского сообщества животные (кошки и собаки) также не могут заболеть коронавирусной инфекцией COVID-19 и передавать человеку, так как у животных существует своя коронавирусная инфекция. Случаев болезни животных коронавирусом в мире еще не зафиксированы, в то же время животные могут быть переносчиками инфекции при непосредственном контакте с больным человеком. Установлено, что данный вирус держится на поверхности до 72 часов. Учитывая то, что миграционный путь птиц до Якутии проходит в течение месяца, невозможно, чтобы вирус мог передаваться человеку через шерстяной и кожный покров.
Таким образом, опасность возможного переноса вируса COVID-19 водоплавающей дичью не установлена. Если будет выявлен такой факт, то это будет, в первую очередь, в Приморье и других частях России. В Якутию утки и гуси прилетают в самую последнюю очередь.
Пресс-служба Минэкологии РС(Я)