В Якутии будут использованы новые технологии прогнозирования чрезвычайных ситуаций

Главное
-
11 апреля в 16:30В честь юбилея Великой Победы и 100-летия якутской авиации сотрудники авиакомпаний региона провели горнолыжный забег
-
11 апреля в 16:10Высокая урожайность. В Якутске ведущие эксперты России изучают опыт тепличного комплекса "Саюри"
-
11 апреля в 15:40В районах Якутии проводятся подготовительные мероприятия к весеннему половодью
-
11 апреля в 12:5541 социальный объект планируется ввести в Якутии до конца года
Сегодня, в Якутию прибыл мобильный приёмно-передающий комплекс, не имеющий аналогов в России. Оборудование предназначено для приёма и регистрации информации со спутников дистанционного зондирования Земли, что позволит своевременно определить паводковую обстановку, очаги возгорания во время лесных пожаров на территории Дальневосточного и Сибирского Федеральных округов, а так же оценить масштабы техногенных катастроф.
Разработчиком данного оборудования выступил АО "Научный исследовательский институт точных приборов", в соответствии с действующей Федеральной космической программой России.
С увеличением количества измерений Земли с борта космического аппарата растёт и количество информации, которую необходимо передать обратно. В процессе разработки требования к комплексу возрастали, менялись и совершенствовались технологии. Разработчиками заложен в комплекс необходимый технический задел, позволяющий работать с современными космическими аппаратами, а так же с аппаратами прошлого поколения.
Эксплуатация комплекса в системе МЧС России позволит повысить эффективность работы органов управления РСЧС и предотвратить возможные трагические события, сведя ущерб к минимуму. Поступающая информация от различных датчиков, расположенных на борту космического аппарата, позволит своевременно направить специалистов в зону прогнозируемой чрезвычайной ситуации.
«Основное преимущество оборудования – мобильность, в сочетании с современным комплексом технических средств. Это позволяет в кратчайшие сроки свернуть комплекс в походное положение и осуществить его доставку в требуемую местность назначения автомобильным, железнодорожным или авиационным транспортом», - прокомментировал Сергей Калугин, заместитель начальника Главного управления Национального центра управления в кризисных ситуациях.
Пресс-службы ГУ МЧС России по РС (Я)