Расширяя границы возможностей

1507

13.09.2019 г.

 

Итоги юбилейного восточного экономического форума впечатлили даже самих организаторов. ВЭФ, без преувеличения, стал рекордным во всех отношениях. Тысячи участников из 65 стран мира и 270 соглашений на сумму 3,4 триллиона рублей, и это даже без учета договоров с коммерческой тайной. Если сравнить, в прошлом году сумма соглашений была меньше на 300 миллиардов.

Не менее важные итоги подвели и в Якутии – 45 соглашений на сумму, превышающую 41 миллиард рублей. Это, как минимум, вдвое больше ожидаемого. На встрече с главными редакторами и руководителями республиканских СМИ Глава Республики Айсен Николаев отметил высокий показатель региона и рассказал о главных проектах, по которым были подписаны соглашения.

Еще в июне на Петербургском международном экономическом форуме Владимир Путин заявил, что республика стала безусловным лидером по динамике развития инвестклимата среди регионов России. Уже на пятом ВЭФ это подтвердили эксперты, заслушав выступление главы Якутии Айсена Николаева. Они высоко оценили состояние и перспективы развития высоких технологий в республике. «Якутия является бесспорным лидером IТ – индустрии на Дальнем Востоке», - подчеркнул гендиректор ООО «УК Дальневосточный фонд высоких технологий» Руслан Саркисов, а президент Фонда «Сколково» Виктор Вексельберг в своем выступлении отметил, что регион занимает 15 место среди российских субъектов по инновационности.

Теплом единым

Наиболее интересными проектами, глава выделил соглашения с Русгидро. В ближайшем будущем в Якутске появится единая теплоснабжающая организация. Подпись на документе со стороны «Русгидро» поставил сам генеральный директор компании Николай Шульгинов.

Реализация подписанного соглашения в будущем приведёт к тому, что созданное единое теплоснабжающее предприятие для Якутска будет само устанавливать цены на тепло. Так, столица республики станет первым городом на Дальнем Востоке, перешедшим на метод альтернативной котельной. Новое регулирование в этой сфере предполагает, что цены на тепло будут устанавливаться не государством, а по соглашению производителей, потребителей и теплосетевой организации в рамках предельного уровня. Потолок цены будет определяться по методике, предполагающей гипотетическую величину расходов потребителя на гигакалорию в случае его отказа от централизованного теплоснабжения в пользу независимой котельной. Это не только повысит качество теплоснабжения, но и позволит снизить тариф на коммунальные услуги.

Еще одним важным пунктом соглашения стала договоренность о строительстве второй очереди Якутской ГРЭС-2. Новый объект будет расположен на площадке, выводимой из эксплуатации Якутской ГРЭС. Ввод в эксплуатацию намечен на 2025 год. В июле 2019 года проект вошел в утвержденный правительством России перечень тепловых электростанций, которые будут построены в неценовых зонах оптового рынка электроэнергии и мощности.

В своих выступлениях руководство компании не раз отмечало, что считает Якутию перспективным регионом и для развития возобновляемой энергетики. За годы сотрудничества в регионе построено 19 солнечных и одна ветроэлектростанции.

Атомный компакт

На Крайнем Севере республики появятся атомные станции малой мощности. Именно такое соглашение подписала Якутия с компанией «Росатом». Стороны договорились, что строиться они будут в первую очередь на территориях промышленного производства для надежного энергообеспечения. Сейчас идут работы по выбору участка, согласованию экономической модели. Процесс очень длительный, но для Республики Саха (Якутия) с ее просторами, суровым климатом это может иметь поистине революционное значение.

Председатель Правительства Якутии Владимир Солодов отметил, что строительство подобных станций малой мощности решит многие проблемы столь отдаленных малых населенных пунктов. Это обеспечит местным жителям доступность коммунальных услуг и отопления, повысит качество жизни, но что еще более важно — откроет новые пути освоения новых инвестиционных проектов, в частности связанных с переработкой природных ресурсов. Огромные природные богатства сейчас не осваиваются просто потому, что до них невозможно дотянуть инфраструктуру. Атомная электростанция может решить этот вопрос.

Великое переселение

Якутия опережающими темпами приступит ко второму и третьему этапам программы переселения из аварийного жилья. Дополнительное соглашение к договору, заключенному весной в Якутске, подписали глава республики Айсен Николаев и генеральный директор Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства Константин Цицин. Госкорпорация окажет финансовую поддержку региону.

«Подписание соглашения ускорит переселение граждан из аварийного жилого фонда, а такой фонд в Якутии очень большой – свыше 1 млн. кв.м. Жить там достаточно опасно», – отметил гендиректор Госкорпорации. – «Чем быстрее мы эту проблему решим, тем будет лучше и для граждан, и для экологии. Поэтому республика досрочно получит финансирование на 2020-2021 годы. Уверен, что поставленные планы будут даже перевыполнены», — сказал Константин Цицин.

Якутия является лидером по Дальнему Востоку по введению нового жилья, но при этом продолжает занимать первые строчки рейтинга по количеству аварийных домов. Еще в прошлом году, переселение жителей республики из ветхого аварийного жилья вошло в федеральный проект майских указов Президента страны Владимира Путина.

Так, благодаря соглашению, до 2021 года Якутия, в опережающем порядке, получит свыше 20 млрд рублей, помимо уже заложенных 60 млрд, причем почти 5 млрд рублей будут перечислены уже в текущем году. Свыше 8 млрд рублей республике предоставят в 2020 году и еще больше 8 млрд рублей – в 2021 году. Благодаря этому список граждан на переселение не только увеличится, но позволит нарастить темпы жилищного строительства в республике.

Несущий Wi-Fi

Отдельный блок – сотрудничество в сфере развития высоких технологий. Республика Саха (Якутия) является флагманом этого направления на Дальнем Востоке — 75% всего экспорта цифровых решений и услуг приходится именно на самый большой регион страны. Якутия на ВЭФ договорилась с рядом партнеров о конкретных шагах по укреплению взаимодействия в этой сфере. Больше всех можно выделить компанию «Ростелеком», которая совместно с региональными муниципалитетами продолжает протягивать линии оптико-волоконной связи, без которой невозможно качественное развитие сети Интернет. По соглашению интернет должен прийти в самое ближайшее время в самые дальние арктические районы — Оленекский и Анабарский.

Другие сделки сулят республике строительство оптоволоконных линий, внедрение в столице проекта «Умный город» проектирование, создание и техническое обслуживание поликлиники на 600 мест в смену в Якутске. С Агентством стратегических инициатив есть соглашение, чтобы они проводили свои пилотные проекты на территории Якутии, а в случае успеха — уже по всей России.

Связующие нити

Много соглашений подписано с иностранными компаниями. Перспективы развития отношений и новые инвестиционные проекты глава республики Айсен Николаев обсудил на площадках ВЭФ с министром экономики Японии господином Сэко и с президентом крупнейшего государственного японского банка JBIC господином Маэда. Сотрудничество Якутии со страной восходящего солнца, является одним из приоритетных направлений развития научных и промышленных отраслей региона.

Так, Японский банк JBIC может принять участие в проекте по круглогодичному тепличному комплексу «Саюри» и возможностях участия в реконструкции международного терминала аэропорта Якутска. Исполнительный директор банка JBIC господин Маэда сообщил, что в июне их банк открыл в Внешэкономбанке кредитную линию размером в 15 млрд иен, которые в основном будут ориентированы на дальневосточные проекты. Что говорит об их серьезных намерениях.

Например, для проекта «Саюри» будет выделено финансирование под 5%, что в два раза ниже кредитов в России. Для реконструкции международного терминала аэропорта Якутска, руководство банка займется поисками подходящих компаний, которые могли бы принять участие в этом проекте. Для этого планируют использовать платформу для поддержки японских инвестиций. И на этих проектах банк JBIC не намерен останавливаться.

В этом аспекте можно выделить и одну из ключевых тем для республики — мост через реку Лена. В преддверии окончательного утверждения и включения в программные документы с финансированием Якутия заключила с партнерами целый ряд соглашений по проработке технических решений. Это японская компания Mitsui, и Московский автомобильно-дорожный государственный технический университет.

Подводя итоги

Якутия по итогам 2018 года вошла в список 30 лучших регионов России по инвестиционной привлекательности и таким образом добились обозначенных президентом показателей раньше 2020 года, сообщила в ходе делового завтрака на полях Восточного экономического форума глава Агентства стратегических инициатив Светлана Чупшева. Национальный рейтинг состояния инвестиционного климата оценивает усилия региональных властей по созданию благоприятных условий ведения бизнеса и выявляет лучшие практики; его результаты стимулируют конкуренцию в борьбе за инвестиции на региональном уровне.

На сегодняшний день по итогам ВЭФ Якутия является одним из наиболее быстро развивающихся регионов России. Благодаря системе институтов развития и созданию новых секторов экономики республика является абсолютным лидером на Дальнем Востоке по объему привлеченных инвестиций. С каждым годом количество подписанных соглашений не только на полях ВЭФ только растет. По данным статистики, количество визитов потенциальных инвесторов в республику выросло более чем в два раза. И регион продолжает работать над увеличением инвестиционной привлекательности для инвесторов. За счет рывка в национальном рейтинге с 52е на 22е место республика уже досрочно выполнила поручение президента страны о том, что к 2020 году регионы Дальнего Востока должны войти в первую тридцатку по России.

«Сегодня, являясь экономическим инвестиционным лидером Дальнего Востока, мы обеспечиваем 20% совокупного валового продукта макрорегиона, 30% частных инвестиций, 34% совокупных налоговых поступлений в федеральный бюджет от налогоплательщиков Дальнего Востока», — озвучил Айсен Николаев во время презентации региона на полях ВЭФ.

Якутия входит в первую десятку регионов России с наибольшим объемом валового регионального продукта на душу населения. В прошлом году ВРП республики впервые превысил триллион рублей. Это 20-е место в России и первое на Дальнем Востоке. В целом рост показателей экономики с 2013 года составляет 1,8 раза. Объем инвестиций вырос в более чем два раза.

Автор: Фултон Валаресо