По материалам проверки прокуратуры Оймяконского района возбуждено уголовное дело по факту воспрепятствования предпринимательской деятельности

455

11.03.2019 г.

Прокуратура Оймяконского района провела проверку соблюдения прав субъектов предпринимательской деятельности.

Установлено, что один из индивидуальных предпринимателей являлся арендатором нежилого помещения, находящегося в собственности МО «Поселок Усть-Нера» и в целях реализации предусмотренного законом права обратился в администрацию муниципалитета с заявлением о реализации преимущественного права на приобретение арендуемого имущества.

Вместе с тем, администрацией муниципального образования право предпринимателя в отсутствие предусмотренных законом оснований не реализовано, с ним договор аренды нежилого помещения расторгнут.

Впоследствии решением Арбитражного суда Республики Саха (Якутия) за субъектом предпринимательской деятельности признано преимущественное право на приобретение недвижимого имущества с возложением на муниципалитет обязанности направить в адрес предпринимателя проект договора его купли-продажи. Однако вступившее в законную силу решение суда муниципалитетом не исполнено,  право предпринимателя не реализовано.

Прокуратура направила материалы проверки в следственный орган для решения вопроса об уголовном преследовании.

По результатам их рассмотрения возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч.2 ст.169 УК РФ  (иное незаконное вмешательство в деятельность индивидуального предпринимателя, совершенное в нарушение вступившего в законную силу судебного акта).

В настоящее время по уголовному делу проводятся следственные мероприятия, ход его расследования находится на контроле прокуратуры.