За выходные дни в г.Якутске в результате ДТП пострадали три ребенка

660

30.07.2018 г.

Первое ДТП с участием несовершеннолетнего было зарегистрировано 28 июля около 2 часов ночи. Возле дома №1 ул. 50 лет Советской Армии 17-летний водитель,  управляя транспортным средством "Тойота Ланд Краузер Прадо", не выдержал безопасную скорость движения, не справился с управлением, в результате чего джип совершил наезд на металлическое ограждение и опрокинулся.

Прибывшей на место бригадой скорой помощи несовершеннолетний был доставлен в больницу, где ему диагностировали различные ушибы.

Проведенное освидетельствование при помощи технического средства «Алкотест» выявило у юного автомобилиста состояние алкогольного опьянения, результат показал - 0,46 мг/л. Как позже выяснилось, подросток взял ключи от автомобиля без ведома родителей и поехал кататься по городу.

В тот же день 28 июля около 16 часов на дворовой территории ул. Жорницкого водитель автомашины «Тойота Витц» совершил наезд на 11-летнюю девчку, причинив ей ушибы головы. Со слов водителя пострадавшая неожиданно выбежала из-за припаркованного автомобиля, вследствие чего он не успел притормозить.

Третий случай получения несовершеннолетним травм в результате ДТП произошел 29 июля. Около 12 часов ночи в дежурную часть столичного ГИБДД поступило сообщение о том, что на 4 км. Хатын-Юряхского шоссе произошла автоавария.

По прибытию нарядов ДПС было установлено, что 36-летний мужчина, управляя автомашиной «Тойота-Приус» в состоянии сильного алкогольного опьянения, не выдержал безопасную скорость движения и совершил наезд на дорожное ограждение.

В результате ДТП 5-летний сын водителя, который находился на заднем пассажирском сидении, назначено амбулаторное лечение.

Проведенное медосвидетельствование в кабинете врача - нарколога показало результат 1,33 мг/л.

По данным фактам проводятся административные расследования.

Госавтоинспекция напоминает о необходимости использования ремней безопасности, при перевозке детей в обязательном порядке необходимо использовать специальные детские удерживающие устройства, прежде всего для безопасности самих детей и предупреждает, что за нарушение правил перевозки детей, согласно ч.3 ст.12.23 КоАП РФ предусмотрен штраф на водителя в размере 3000 рублей, на должностное лицо 25000 рублей, на юридическое  лицо 100000 рублей.

Управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения представляет угрозу не только для самих «любителей пьяной езды», но и ни в чем неповинных людей. Согласно ст. 12.8 КоАП РФ за управление транспортным средством в состоянии опьянения предусмотрено наказание в виде штрафа в размере 30 тысяч рублей и лишение права управления на срок от 1,5 до 2 лет. Те же санкции предусмотрены для водителей за отказ от прохождения медицинского освидетельствования. Кроме того, за повторное управление транспортом в состоянии опьянения или отказ от прохождения от медосвидетельствования предусмотрено уже не административная, а уголовная ответственность, влекущая за собой максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до 2 лет.

Уважаемые жители и гости столицы, не будьте равнодушны, помните: вы или ваши близкие могут стать жертвой ДТП по вине нетрезвого водителя! Не оставляйте без внимания такие факты и сообщайте в дежурную часть ГИБДД по номерам: 02, 127, 352222.

 

Группа пропаганды ОБДПС ГИБДД МУ МВД России «Якутское»