Ноу-хау в национальном меню – пакетированная уха из карася

737

12.04.2018 г.

Новый вид разработали ученики 8 класса Наяхинской средней школы Усть-Алданского улуса. Процесс готовки весьма прост: караси нужно хорошо отварить, затем просушить в микроволновой печи и стереть в порошок вручную. Э. Бочкарев: «Суп содержит витамин В, кальций, магний, фосфор. Очень полезный суп. Его можно есть утром вместо кофе». Караси добывают в местных водоемах Хоспохтоох и Мэттэ. Рыба в них мелкая, но жирная. Поэтому в ней сохраняются все полезные свойства. Свой проект школьники реализовали благодаря мастеру Наталье Охлопковой. Э. Федорова: «У нас нет специальной сушильной печи. Пока все делаем вручную, поэтому трудновато. Например, чтобы не пригорало, надо постоянно следить». С 2009 года Наяхинская школа стала агропрофильной. С тех пор тесно сотрудничает с ЯНИИСХ. Поэтому новый продукт прошел все исследования. Я. Колодезников: «Мы хотим, чтобы наш проект стал брендом. Каждый проект имеет свой секрет. Поэтому мы сегодня не все раскрыли вам. Далее мы будем работать над получением патента и хотим выпустить продукт в производство. Для этого нам нужны инвестиции». Сам порошок из карася похож на песок, в него добавляется сухое молоко, соль, затем упаковывают его в пакетики. На вкус ничем не отличается от натуральной ухи.