Мясо с неизвестным паразитом снова попало на стол якутян

731

07.02.2018 г.

В этот раз от некачественного продукта едва не пострадал житель Намского района. На этой фотографии - кусок свинины, которую мужчина купил в одном из местных магазинов. Мужчина заподозрил, что круглые пятна – личинки паразитов. Однако ветеринары утверждают – для точной оценки необходимо провести анализы. В. Томский: «Можем только предположить, что это капсулированный абсцесс, который возникает при травме животного, при введении лекарственных средств нечистыми иглами». Эксперты констатируют – проблема паразитов есть, но она существовала всегда. Они могут попасть в любое животное, поэтому исключать вероятность наличия гельминтов в мясе нельзя. Ключевую роль в безопасности мяса, поступающего на столы якутян, играют условия его хранения и приготовления. Чтобы быть абсолютно уверенным, продукт нужно хорошенько прожарить или отварить, и только после этого смело употреблять в пищу. В научной лаборатории Якутии ведут круглогодичный контроль над местной продукцией. Предприниматели и горожане, которые хотят продать мясо в большом объеме, сдают образцы на экспертизу. Л. Коклова: «Паразиты могут быть у свиньи, когда их отпускают вольно на выгул в летнее время. А сиртициды длительно время могут находиться в мышцах свиньи». Хотя личинки гельминтов видны практически невооруженным глазом, паразиты все же могут попасть в организм человека. И для профилактики необходимо два раза в год проходить проверку на яйцеглист.